Пост опубликован: 12.02.2019

Польша «зеркально» объявила консула Норвегии персоной нон грата

Польша объявила персоной нон грата консула Норвегии в ответ на действия этой страны. По некоторым неофициальным данным, в конце января Норвегия оъявила польского консула Славомира Ковальского персоной нон грата из-за того, что он помогал польским иммигрантам в их спорах из-за детей с органами опеки Норвегии.

Польша "зеркально" объявила консула Норвегии персоной нон грата

Заместитель главы польского внешнеполитического ведомства Шимон Шинковский вель Сенк на своей странице в сети микроблогов Twitter опубликовал запись, в которой рассказал об ответных мерах своей страны на действия Норвегии.

Польша "зеркально" объявила консула Норвегии персоной нон грата

В своей записи в Twitter польский дипломат отметил, что власти его страны объявили персоной нон грата консула Норвегии в ответ на действия этой страны по отношению к дипломату его государства Славомиру Ковальскому, пишет на своем сайте RT.

По некоторым неофициальнм данным, Ковальский активно помогал польским иммигрантам в спорах с норвежскими органами опеки, в результае чего власти страны сочли его поведение не соответствующим статусу дипломата.

По словам заместителя министра юстиции Польши Махала Вуйтика, благодря Ковальскому в Польшу смогли вернуться множество детей.

В своей записи в Twitter Шинковский вель Сенк написал, что объявление Ковальского персоной нон грата мешает ему выполнять свои функции и единственным вероятным решением могут быть только ответные взаимные действия.