Популярные Хагги Вагги и Кисси Мисси могут нести угрозу для ребенка, — эксперты

Среди многих ребятишек набирает популярность новый забавно-жуткий монстр Хаги Ваги, родом из хоррор игры категории 16+. То, как она может повлиять на психику детей вызывает беспокойство у многих родителей, психологов и педагогов.

Кто они Хагги Ваги и Киссии Миссии

Страшненьких монстров с оскалом-улыбкой зовут Хагги Вагги (синий, от английского hug — объятия) и Кисси Мисси (розовая, от английского kiss — поцелуй). Это герои популярной компьютерной хоррор-игры MOB Games, которая называется Poppy Playtime. Возрастной ценз ее, кстати, в Steam, где можно скачать первую часть бесплатно, не указан. Но на многих сервисах пишут, что от 12 лет и старше.

Популярные Хагги Вагги и Кисси Мисси могут нести угрозу для ребенка, — эксперты

По сюжету вы попадаете на фабрику игрушек, где 10 лет назад пропали все сотрудники. В первой части вам нужно найти Poppy — милую куклу, которая может разговаривать. Во время ее поисков вы и сталкиваетесь с огромным синим Хагги Вагги. Он пытается вас сожрать (да, именно вот такое грубое слово). Зрелище крайне пугающее, при этом очень атмосферная музыка способствует нужному эффекту.

Игрушки Хагги Вагги и Кисси Мисси, безопасны ли они для ребенка объяснили специалисты

Дмитрий Клочков, клинический психолог, советует родителям не паниковать при виде игрушки и не оттаскивать от нее в ужасе ребенка. Пугающие монстры и всякие страшилки всегда привлекали детей и сто, и двести лет назад. Стоит только вспомнить, как звучат на самом деле в оригинале сказки о спящей красавице, Белоснежке и т. д.

«Дети всегда во все времена тянулись к каким-то страшилкам. Совсем давно это были какие-то сказки: Баба-Яга, бабайка, Кощей Бессмертный. Потом были фильмы: «Байки из склепа», «Челюсти», «Кошмар на улице Вязов». Сейчас это явление трансформировалось согласно современному обществу и соответствующим технологиям. В моей практике эти игрушки больше страха и беспокойства вызывают у взрослых, чем у детей», — объяснил Дмитрий Клочков, клинический психолог.

Специалист напоминает, что дети во все времена пытались проигрывать страшные ситуации.

«Так они учатся контактировать с негативными эмоциями, со страхом, агрессией. И в игровой деятельности это себе подчиняют, контролируют, взаимодействуют. Они учатся встречаться с этими эмоциями, проживать их, быть с ними в контакте», — подчеркнул эксперт.

Хагги Вагги выглядит достаточно дружелюбно, несмотря на оскал. Такой диссонанс в обычной жизни дети наблюдают постоянно, поэтому он их не пугает, а кажется привлекательным.

«Эти персонажи, как мне кажется, очень ярко отражают современное общество, современный мир. Это некое существо с широко открытыми объятиями, с широкой улыбкой, за которой скрываются два ряда острых зубов. Сейчас в людях очень много агрессии, которая вытесняется, отрицается. Взрослым сложно контактировать с ней. И они стремятся спрятать, вытеснить и подавить. Но от этого она никуда не исчезает. Она всё равно проявляется, дети это чувствуют, видят. И эти игрушки — это такое отражение нашего общества, поэтому они интересны детям. Дети, играя с этими игрушками, учатся контактировать с современным обществом», — отметил клинический психолог.

При покупке специалист советует смотреть на реакцию ребенка. Детей могут напугать даже самые обычные, привычные игрушки и вещи.

<!—