Последние новости Донбасса на 19 августа 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент

Активная фаза боевых действий сегодня, 19 августа, просматривается на территории Донбасса. Украинские силовики и националисты, как и прежде, применяют преступную тактику, которая заключается в обстрелах мирных территорий. Россия же в рамках военной спецоперации пытается этому противостоять и, надо признать, у нее это получается успешно.

Последние новости из ДНР на сегодня, 19.08.2022: свежие события

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в свежей сводке заявила, что за сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР 379 снарядов из РСЗО «Ураган», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов. Огонь велся по районам 13 населенных пунктов, в результате атак погиб мирный житель, еще 9 получили ранения.

С начала суток украинские вооруженные формирования открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Горловка, Гольмовский, Травневое, Железная Балка, Ясиноватая, Пантелеймоновка, Макеевка, Новобахмутовка, Светлодарск. При обстреле Петровского района Донецка погибла мирная жительница. Также сообщается, что в результате атаки на Светлодарск погибли 3 человека, включая ребенка, еще 12 получили ранения.

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило о крупных потерях, которые Вооруженные силы Украины несут в Донбассе. В районе Авдеевки полностью утратил боеспособность 37-й батальон 56-й мотопехотной бригады, в котором потери личного состава превысили 60%. Командование оперативно-тактической группы «Донецк» вывело остатки подразделения в тыл для переформирования.

В результате сосредоточенных ударов ВС России по позициям 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе Мазановки ликвидировано более 250 боевиков. Армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пункт управления 72-й механизированной бригады ВСУ в районе Бахмута, склады вооружения и боеприпасов в районах Звановки и Васюковки.

Средствами противовоздушной обороны уничтожены украинские беспилотные летательные аппараты в районах населенных пунктов Егоровка, Старомлыновка, Новогродовка.

Союзные силы продолжают наступление в районе Невельского. Также идут бои в районе Угледара, где, по информации Telegram-канала «Рыбарь», наступающие подразделения вытесняют ВСУ из опорных пунктов, блокируя пути их снабжения в городе, передает ФАН.

Посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в России Родион Мирошник рассказал «Известиям» о текущем состоянии обороны ВСУ в боях за ДНР. По его словам, она трещит по швам в нескольких местах на линии Северск — Соледар — Бахмут.

«Внутри Соледара промзона уже контролируется нашими войсками, — заявил он. — Есть хорошее продвижение у Углегорска. На линии Пески, Марьинка, Авдеевка союзные силы тоже уверенно идут вперед. Авдеевку, где еще остались мощные укрепления, брать, скорее всего, не будут, а обойдут и лишат ее гарнизон снабжения. После этого там нельзя будет удержаться».

Последние новости Донбасса на 19 августа 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент

Министерство иностранных дел России сообщило, что на республики Донбасса не распространяются санкции ООН в отношении Северной Кореи, касающиеся найма рабочих из КНДР. Поскольку ни ДНР, ни ЛНР не входят в ООН, препятствий для прибытия северокорейских строителей в Донецк нет.

РИА Новости, ссылаясь на свидетельства участвующих в штурме Авдеевки ополченцев, проинформировало, что штурмовые отряды коалиции при содействии артиллеристов 1-й Славянской бригады овладели стратегической высотой.

По свидетельству командира гаубичной батареи (позывной ? Медведь), взятие вентствола шахты «Бутовка», которая была господствующей точкой, а также отличным НП и огневой позицией для бойцов ВСУ, позволило переломить ход боев в этом районе в пользу подразделений коалиции. Также артиллерист отметил тяжесть боев и ювелирную работу его подчиненных по «перепахиванию зеленки», в которой засели киевские боевики.

Основную задачу по огневому прикрытию пехоты НМ ДНР и подавлению огня ВСУ гаубицы батареи выполняют эффективно, подчеркнул ополченец и рассказал о боевом эпизоде по уничтожению вражеской БМП силами его подчиненных. Точность стрельбы по координатам порадовала прижатых к земле бойцов ДНР, было зафиксировано несколько прямых попаданий в боевую машину и отрыв башни, подытожил рассказ офицер 1-й Славянской бригады.

ЛНР сегодня: последние новости на 19 августа

Накануне в сводке Народная милиция ЛНР сообщила, что за сутки ВСУ потеряли в столкновениях с подразделениями ЛНР до 50 человек личного состава, 7 бронетранспортеров, 5 единиц специальной автотехники.

Продолжается разминирование территорий ЛНР. Инженерно-саперные подразделения Народной милиции в течение 17 августа расчистили от взрывоопасных предметов свыше 8 га в районах Синецкого и Палограда.

Народная милиция ЛНР доставила свыше 10 тонн гуманитарной помощи жителям Первомайского района.

Эксперт в военной и политологической сферах Владимир Козин выступил с утверждением о том, что проведение специальной военной операции Вооружённых Сил Российской Федерации на украинских территориях не следует растягивать на долго, продолжая её годами. Своей точкой зрения он поделился с изданием «Украина.ру».

Аналитик подчеркнул, что на данный момент площади освобождённых из-под власти киевского режима областей частично разрушены. В определённых местах наблюдаются проблемы с городской инфраструктурой, а где-то и с жилым фонтом. Следует как можно скорее прийти к тому, чтобы все свободные силы можно было задействовать в восстановлении пострадавших населённых пунктов.

«Нужно действовать энергичнее.», — подвёл итог специалист.

Диверсионно-разведывательные группы ВСУ активизировали свою работу на территории Луганской Народной Республики, сообщает 18 августа ТАСС со ссылкой на НМ ЛНР.

Сведения об активизации вражеских ДРГ на территории республики получила разведка ЛНР.

Свежие новости Донбасса на сегодняшний день, 19 августа 2022 года

Вынужденные переселенцы из Украины, Донецкой и Луганской республик получают в Крыму медицинскую помощь. На сегодняшний день к медикам обратились более 4 тысяч человек, рассказала в эфире «Радио Крым» председатель комитета госсовета Республики Крым по здравоохранению социальной политике и делам ветеранов Анна Рубель.

«На сегодняшний день почти 4,5 тысячи человек, жители Украины, Донецкой и Луганской республик, с нарастающим итогом получили медицинскую помощь», — поведала Рубель.

Каждый четвёртый беженец, который обращается к врачам, ребёнок. Как отметила депутат Госсовета Крыма, обращаются в больницу переселенцы не только в экстренных случаях, но и за плановой медицинской помощью.

Депутат Александр Бородай раскрыл потери Союза добровольцев Донбасса на Украине. По словам собеседника журналистов, в одном из батальонов «Союза добровольцев Донбасса», находящемся в Херсонской области, в течение 12 дней контактного боя погибли 29 человек. Как говорит руководитель Союза добровольцев Донбасса, ранения получили 86 военных.

По словам депутата Госдумы, «это очень маленькие потери, просто они оказались на острие атаки».

Украинские военные обстреляли Горловку в Донецкой Народной Республике (ДНР), погибла мирная жительница. Об этом 19 августа сообщил мэр города Иван Приходько.

«Горловка. Увы, уже потери. Погибла женщина», — написал глава Горловки в своем Telegram-канале.

Он отметил, что снаряд попал в жилой дом на улице Павла Беспощадного, 30.

Последние новости Донбасса на 19 августа 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент

Впервые погранслужба Федеральной службы безопасности (ФСБ) раскрыла число перемещений жителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) на территорию России во втором квартале 2022 года, сообщает РБК.

В апреле-июне, по данным ведомства, в Россию прибыли 507 тысяч граждан республик Донбасса: жителей ДНР — 214 тысяч, из ЛНР — 293 тысячи. На этот период на них приходится 14% въездов иностранных граждан на территорию России.

Уточняется, что погранслужба до признания независимости республик учитывала жителей ЛДНР как украинцев.

Граждане России при этом совершили 412 тысяч поездок в ДНР и ЛНР.

Новости последних часов из Донецка на сегодня, 19.08.2022

В Донецке выросло число пострадавших в результате обстрелов ВСУ, заявил мэр города Алексей Кулемзин 18 августа в Telegram-канале.

Ранее глава города сообщил, что в результате обстрелов со стороны вооруженных сил Украины (ВФУ) была ранена жительница Кировского района Донецка, проживающая на улице Ревпути, 13.

«При обстреле Кировского района по улице Ленинабадская, 88 получила ранение женщина. Анкетные данные уточняются», — сообщил Кулемзин, слова которого приводит ИА «Красная Весна».

18 августа представительство ДНР в СЦКК сообщило, что ВФУ дважды обстреляли Кировский район Донецка, выпустив по мирному населению семь снарядов калибром 152 мм.

Последние новости Донбасса на 19 августа 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент

Сотрудники представительства ДНР в СЦКК поделились информацией о том, что Петровский район столицы республики был подвергнут обстрелу со стороны артиллерийских подразделений Вооружённых сил Украины. Всего удалось зафиксировать пять разрывов мин калибром 152 мм.

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 18:25 — н. п. Красногоровка — г. Донецк (Петровский р-н): выпущено 5 снарядов калибром 152 мм.», — гласит текст сообщения, опубликованного в Telegram-канале ведомства.

Напомним, главный врач центральной городской больницы города Светлодарск Геннадий Гуржий поделился информацией о том, что состояние шести из двенадцати жителей, получивших ранения в ходе артиллерийской атаки, предпринятой боевиками Вооружённых сил Украины, было определено как тяжёлое.

И помимо этого, глава правительства города Дебальцево Игорь Захаревич выступил с утверждением о том, что артиллерийская атака, предпринятая боевиками Вооружённых сил Украины на расположенный в ДНР населённый пункт Светлодарск, целью которой были местная больница и аптека, унесла жизни двух человек. Помимо этого, ещё 12 мирных граждан получили ранения различной тяжести и прямо сейчас проходят лечение в медицинских учреждениях, расположенных в республике.

Карта боевых действий в Донбассе на сегодня, 19 августа 2022 года: актуальные данные

Последние новости Донбасса на 19 августа 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент

На основе свежей карты боевых действий в Донбассе, которая была опубликована ФАН накануне, становится ясно, что активная фаза боев продолжается сразу по нескольким оперативным направлениям. Сегодня очевидно, что союзные силы российской армии и ЛДНР успешно продвигаются.