Последние новости из Николаева и Одессы на сегодня, 26.08.2022: обзор свежих событий

Вокруг Одессы и Николаева продолжается уничтожение украинской военной инфраструктуры, с помощью которой киевский режим устраивает геноцид собственного народа. Российская же армия планомерно добивается полной демилитаризации и денацификации Украины.

Последние новости Одессы и Николаева на сегодня, 26.08.2022

Накануне ВС РФ начали наступательные операции на Запорожском и Николаевском направлениях, которые могут иметь очень хорошие перспективы. Подчеркивается, что сейчас идут бои за поселок Первомайское, что откроет прямой путь нашим войскам на Николаев.

Там противник уже занял глухую оборону. Освобождение Николаева позволит снять угрозу для всего для Приазовья и создаст основу для продвижения к Очакову, который для России завоевал ещё великий генералиссимус Александр Суворов, пишет «Репортер».

Теперь его снова придется возвращать в состав государства Российского. Кроме того, взятие Николаева позволить зачистить весь правый берег Днепро-Бугского лимана, взять под наш контроль Южно-Украинскую АЭС и Каховское водохранилище, с одного из берегов которого ВСУ продолжают обстреливать Запорожскую АЭС. Наконец, после Николаева очередь на освобождение дойдет и до Одессы, а там и до Приднестровья рукой подать.

В Одессе выявили более 200 названий улиц, связанных с Россией, все их планируют переименовать. Об этом 25 августа заявил заместитель мэра Одессы Павел Вугельман, передает ТАСС.

Последние новости из Николаева и Одессы на сегодня, 26.08.2022: обзор свежих событий

«Прошло заседания историко-топонимической комиссии при Одесском городском совете, на котором мы завершаем процесс дерусификации согласно законодательству Украины. На сегодняшний день таких [связанных с Россией названий] больше 200», — говорится в официально Telegram-канале одесских властей.

Как рассказал замглавы Одессы, городские власти разработали интерактивную карту, где указаны улицы, которые требуется переименовать. На ней также указаны новые названия для них, которые предложат рассмотреть депутатам, отметил он.

При этом Вугельман подчеркнул, что переименование пройдет таким образом, чтобы в итоге сформировались микрорайоны с улицами, названными в честь известных композиторов или городов-побратимов Одессы.

Николаев сегодня, 26 августа: свежие новости

Штурм Николаева следует проводить не раньше, чем будет обеспечена безопасность тылов, считает военный эксперт, полковник запаса Виктор Литовкин. Об этом он рассказал в интервью изданию «Украина.ру».

По мнению эксперта, освобождение Николаева является обязательным условием для дальнейшего наступление на Одессу. Без взятия же Одессы, по мнению Литовкина, невозможна победа на южном фронте.

Тем не менее, отметил Литовкин, пока что полномасштабное наступление на Николаев является преждевременным.

«Мы пока действуем на Донецком направлении, потому что надо освободить Донецкую народную республику полностью – окончательно и бесповоротно. Пока мы это не сделаем, мы не можем приступить к форсированному освобождению Николаевской области и города Николаева, потому что всегда есть возможность получить удар в спину», — поведал специалист.

Эксперт отметил, что после освобождения ДНР и ЛНР следует отодвинуть украинскую армию минимум на 300 километров от их границ.

Ранее специалисты американского Института изучения войны (ISW) утверждали, что основные усилия Москвы под Николаевом якобы были направлены только на оборону.

Успехи российских войск на юге Украины удивили западных экспертов. Ранее эксперты Института изучения войны (ISW) утверждали, что основные усилия Москвы под Николаевом якобы были направлены только на оборону.

США прогнозируют, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) начнут контрнаступление на Херсон. По западным оценкам, Киев собрал здесь 300 000 бойцов и даже перебросил значительную часть тяжелой техники и артиллерии с Донецкого фронта. Между тем, ISW утверждает, что украинским силам будут противостоять не более 15 000 российских военнослужащих.

«Российские войска добились ограниченных территориальных успехов к востоку от города Николаева и к северо-западу от Херсонской области», – отметили в ISW.

Вблизи Николаева украинские солдаты проводят военные операции, «и они гораздо более «жирные», чем «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) Украинское правительство заявляет, что если российские войска продолжат действовать так, как они действовали в Песках, Марьинке и Авдеевке, то вскоре мы можем увидеть массовый исход украинских вооруженных сил.

Новости последних часов из Одессы от 26.08.2022

В Одессе решили не демонтировать барельеф ордена Ленина со здания железнодорожного вокзала, а закрыть его баннером. Теперь вместо советской символики на здании размещена только надпись «Одесса», информирует РИА Новости.

«25 августа на здании Одесского железнодорожного вокзала повесили баннер поверх фрагмента с советской символикой», — сообщили местные журналисты.

Процесс декоммунизации в Украине был легализован несколькими законами, которые вступили в силу 21 мая 2015 года. Институт нацпамяти опубликовал список из 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона о декоммунизации: их имена не должны фигурировать на географических названиях.

Последние новости из Николаева и Одессы на сегодня, 26.08.2022: обзор свежих событий

Переименование порядка 200 улиц в Одессе, которое запланировали местные власти, не закончится для города ничем хорошим. Произойдет «тотальное разбазаривание исторической памяти» Украины, считает научный руководитель Центра этнических и международных исследований, политолог, кандидат исторических наук Антон Бредихин.

Он подчеркнул, что Украина в очередной раз сделала неадекватное заявление. И если чиновники претворят свои идеи в жизнь, негодование общественности неизбежно.

«Это очень опасно именно для сохранения лица города. После переименования город как таковой не сохранится, это будет уже не Одесса. Очень прискорбное решение… Оно вызовет бурю негодования общественности», — заявил эксперт в беседе с RT.

Часть улиц в Одессе городские чиновники планируют назвать в честь известных композиторов, другие — в честь городов-побратимов. Сегодня существует даже интерактивная карта Украины, на которой отмечены все подлежащие переименованию улицы.