Последние новости Мариуполя на сегодня, 9 апреля 2022: обзор свежих событийВ Мариуполе засело достаточно большое количество националистов, которые продолжают прикрываться мирным населением в качестве живого щита. Несмотря на это российские военные и военнослужащие ДНР успешно продвигаются и зачищают Мариуполь.

Мариуполь сегодня: последние новости 9 апреля

Мариуполь освобожден от украинских националистов на 98%. Такие данные привел глава Чечни Рамзан Кадыров.«Остались только отдельно укрепленные укрытия бандеровцев, включая завод «Азовсталь», который нацисты переоборудовали в настоящую крепость», — написал он в своем Telegram-канале.Глава Чечни добавил, что завершающая фаза спецоперации по освобождению Мариуполя обсуждалась на оперативном совещании с командирами всех отрядов по видеосвязи. На нем были подробно рассмотрены все варианты по решающему штурму нацформирований, отказавшихся покинуть город.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 09.04.2022

Попытка эвакуировать лидеров неонацистского полка «Азов» (запрещен в РФ) из Мариуполя завершилась неудачей, так как возникли серьезные проблемы при организации, заявил один из участников операции летчик ВСУ Дмитрий Бурлаков, попавший в российский плен.Последние новости Мариуполя на сегодня, 9 апреля 2022: обзор свежих событийБурлаков получил команду вылететь из Днепропетровска 5 мая: в это время два вертолета Ми-8 уже направились в Мариуполь для того, чтобы забрать главарей «Азова» (запрещен в РФ). Экипаж Бурлакова играл роль поисково-спасательной службы, и уже вскоре их помощь должна была пригодиться: российская армия сбила оба украинских летательных средства.Пытаясь прийти боевикам на помощь, спасательный вертолет сам попал под огонь, сообщило РИА Новости. Бурлаков отметил, что экипажу не дали почти никакого оборудования, кроме навигатора и очков ночного видения, не доплатили за особую операцию, а также предоставили вертолет 1989 года выпуска.»Организация задачи была выполнена не наилучшим образом», — сказал Бурлаков.

Ситуация в Мариуполе сейчас: новости последних часов от 9 апреля

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что в ходе изучения и перехвата радиопереговоров в Мариуполе, были зафиксированы радиосообщения на шести иностранных языках.»Очевидно, что в городе сейчас заблокированы не защитники так называемых «европейских ценностей», а иностранные наемники. Прибывшие убивать славян за американские доллары, прикрываясь «живым щитом» из мирных граждан», — заявил он.Конашенков подчеркнул, что Киев отказывается сдавать Мариуполь и держит там всех наемников. Несмотря на данную меру, город все равно будет освобожден от националистических батальонов и остатков ВСУ силами российских вооруженных сил и войсками ДНР.

Мариуполь сегодня, 09.04.2022, какая обстановка: последние новости

Жительница Мариуполя, эвакуированная в Донецк, рассказала телеканалу «Известия» о жизни в погребе гаража.«Мы сидели в гараже в яме. А рядом гараж был, его разнесло так, что даже фундамента не осталось. Я кота бегала спасала, а бомбы на голову падали. Там ни минуты не было «не страшно», мы 10 м вперебежку бежали», — поделилась она.Последние новости Мариуполя на сегодня, 9 апреля 2022: обзор свежих событийПо словам местной жительницы, приготовить еду в таких условиях получалось не каждый день.

«Один раз в день пробовали сварить себе что-то, но это удавалось не всегда. Одну чашку воды делили на троих. Спасибо капитану, вот он нас немножко ободрил, помог, привез, дал нам по куску хлеба», — рассказала женщина.Ранее в этот день другая жительница Мариуполя рассказала корреспонденту телеканала «Известия» про мародерство украинских националистов. По ее словам, четыре человека в балаклавах около 20 дней назад ходили по квартирам и забирали оттуда продукты. Сами местные жители сейчас остаются в подвалах, потому что их жилье практически полностью разрушено.

Жители Мариуполя: националисты морили голодом, грабили и отнимали квартиры

Боевики националистических батальонов заставляли голодать жителей Мариуполя, отнимали продукты и выгоняли из квартир. Свидетельства горожан зафиксировали журналисты телеканала «Звезда».Мариупольцы рассказали корреспондентам, что националисты заставляли их сидеть в подвалах неделями. Мирные граждане днями находились без еды и воды, а те, кто решался выйти и попросить помощи у нацбатов, больше не возвращались. Сейчас журналисты «Звезды» тщательно собирают и обобщают всю информацию о преступлениях украинских радикалов, чтобы затем передать данные в следственные органы.Националисты не стеснялись опустошать запасы продуктов в домах, несмотря на то, что семьи голодали. После того, как гражданских загнали в подвалы, боевики занялись разграблением квартир, а некоторые и вовсе превратили в огневые точки. Мирные жители, которые решались высказываться против подобных действий, подвергались обстрелам, некоторые дома и вовсе были уничтожены.Расследователи уверены, украинские националисты должны предстать перед военным трибуналом за свои преступления. Сейчас важно выявить и задокументировать все факты бесчинств радикалов, чтобы им не удалось спрятаться от наказания.

За сутки из Мариуполя эвакуировали свыше 500 человек

Более 580 человек, в том числе 102 ребенка, эвакуировали за сутки из Мариуполя в Безыменное в ДНР. Об этом сообщает штаб территориальной обороны Донецкой народной республики.Всего с 5 марта в Безыменное эвакуировали свыше 14 тыс человек. В свою очередь представительство ДНР в Совместном центре по контролю сообщило о ранении в результате обстрелов 11 мирных жителей, в том числе одного ребенка, в ранее освобожденной части Мариуполя. Пострадавшие доставлены в медучреждения.Всего за сутки в результате обстрелов ДНР были ранены более 30 человек.

В боях за Мариуполь погиб азербайджанец

В украинском городе Мариуполь во время защиты города от российских войск погиб азербайджанец Рафаэль Агаев. Он отдал жизнь, выполняя боевые задания в составе подразделения Морской пехоты Украины.О потере сообщил его друг Леонид Остальцев. Именно они открыли полюбившуюся украинцам сеть пиццерий Pizza Veterano, пишет «Обозреватель».«Рафаэль Агаев погиб в Мариуполе, выполняя боевые задания по обороне города в составе своего подразделения Морской пехоты Украины», – написал Остальцев.

ВС России обвинили ВСУ в умышленном срыве эвакуации из Мариуполя

Украинская сторона умышленно срывает работу гуманитарного коридора из Мариуполя, открываемого Россией в рамках реагирования на гуманитарные инициативы Германии, Турции и Франции, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.Генерал проинформировал, что Вооруженные силы России ежедневно открывают гуманитарные маршруты на харьковском и мариупольском направлениях. Также в рамках реагирования на гуманитарные инициативы Германии, Турции и Франции по эвакуации мирных жителей и иностранных граждан из Мариуполя ежедневно открывают дополнительный гуманитарный коридор в Бердянск и далее наземным транспортом в Крым или Запорожье или морским транспортом по избранным направлениям, передает ТАСС.«При этом украинская сторона ни разу не подтвердила гарантий безопасности указанного гуманитарного коридора и продолжает умышленно препятствовать реализации данных гуманитарных инициатив», – сказал Мизинцев, который возглавляет межведомственный координационный штаб РФ по гуманитарному реагированию на Украине.