Последние новости Славянска и Краматорск на сегодня, 09.08.2022: обзор свежих событий

Об очередных успехах российской армии в рамках специальной военной операции на Украине стало известно накануне. Так, последние новости указывают на уничтожение американских машин HIMARS под Краматорском. Тем временем, киевский режим хочет оставить жителей Славянска в преддверии зимнего периода без отопления.

Свежие новости Краматорска на сегодня, 9 августа 2022: главные события

Боевые машины американских реактивных систем залпового огня HIMARS уничтожены в районе Краматорска, сообщил официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков на брифинге в понедельник.

«В ходе контрбатарейной борьбы поражены батарея реактивных систем залпового огня «Ураган» в районе Очеретино, батарея самоходных артиллерийских установок «Акация» в районе Красное. А также — боевые машины американских реактивных систем залпового огня «Хаймарс» в районе Краматорска», — сказал Конашенков.

ВСУ перебрасывают дополнительные силы для удержания рубежа Соледар — Бахмут из Краматорска, Часов Яра, Звановки и еще нескольких населенных пунктов к югу от Северска.

Пользуясь ослаблением позиций противника под Северском, союзные силы возобновили наступление на позиции ВСУ у Верхнекаменского, Ивано-Дарьевки и Григоровки.

Славянск сегодня, 09.08.2022: последние новости на текущий момент

Из подконтрольного киевскому режиму Славянска вывозится всё, что необходимо для функционирования коммунального хозяйства. Город отключается от водо- и газоснабжения.

В результате под предлогом «неготовности города к зиме» граждан вынуждают эвакуироваться на территорию Украины и не дают возможности перебраться в ДНР.

Циничное видеообращение к горожанам опубликовал украинский мэр Славянска Вадим Лях, пишет РИА «Новый День».

«Ночь прошла спокойно, но город продолжают обстреливать, поэтому не забываем, что эвакуация продолжается. Сотрудники управляющих компаний продолжают подготовку к отопительному сезону. В многоэтажках сливается вода, консервируются системы отопления. Некоторые готовы на сто процентов, некоторые – в процессе. Хорошего дня, берегите себя», – сказал он.

Между тем, издание «Славянск сейчас» сообщает, что подконтрольные Киеву власти вывозят из города оборудование коммунальных служб. Также из города были вывезены все новые троллейбусы.

Последние новости Славянска и Краматорск на сегодня, 09.08.2022: обзор свежих событий

Главное сражение за Донбасс состоится на плацдарме Славянск/Краматорск. Однако присутствует новый фактор, который окажет влияние на ход спецоперации. Об этом рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

По его словам, ранее власть Украины заявляла о генеральной битве под Херсоном.

«Зачем они крошили Антоновский мост, Каховскую плотину и мост через речку Ингулец? Они рассчитывали, что нанесут такой мощный удар по нам, что мы побежим, а мостов не будет, и нас покрошат. Но мы быстренько выкрутились из этой ситуации. В рекордные сроки наладили понтонную переправу и поломали расчеты противника на эту мнимую победу», — подчеркнул специалист, слова которого приводит «Украина.ру».

Он добавил, что генералы Украины осознали серьезную подготовку России. Эксперт предположил, что ВСУ направятся в Николаев, поскольку там некоторая часть населения настроена антироссийски.