Последние новости Славянска и Краматорска на сегодня, 16.07.2022: обзор актуальных событий

Многие военные эксперты склонны считать, что в ближайшие недели начнутся активные боевые действия за такие города, как Краматорск и Славянск. Пока еще они находятся под гнетом украинских националистов, которые держат в страхе мирное население.

Славянск сегодня, 16.07.2022: последние новости

Украинская армия обстреляла центральный рынок в Славянске для обвинения ВС РФ в якобы неизбирательных ударах, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По его словам, националисты обстреливают густонаселённые кварталы, чтобы демонизировать российских военных.

«Достоверно установлено, что в Славянске для насаждения антироссийских настроений среди мирного населения подразделения украинских вооружённых формирований обстреливают жилые кварталы города», — сообщил Мизинцев, слова которого приводит «Правда.ру».

Последние новости Славянска и Краматорска на сегодня, 16.07.2022: обзор актуальных событий

По его словам, артиллерия ВСУ, размещённая на железнодорожном вокзале города, атаковала центральный рынок в минувший четверг. После, на место съехались украинские журналисты, которые начали фиксировать последствия обстрела, который якобы открыла армия РФ.

Истребительной авиацией ВКС России за прошедшие сутки были сбиты украинские самолеты Су-25 и МиГ-29, а также девять беспилотных летательных аппарата. Об этом в ходе регулярного брифинга сообщил официальный представитель Минобороны РФ, генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Как сообщил представитель министерства, два самолета Су-25 были сбиты в районе населенного пункта Бармашово Николаевской области, а два МиГ-29 были уничтожены в районах населенных пунктов Славянск и Дружковка Донецкой народной республики.

Кроме того, вооруженными силами России были ликвидированы девять украинских беспилотника и перехвачены девять снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган».

Свежие новости Краматорска на сегодня, 16 июля 2022

Помощник главы министерства внутренних дел (МВД) Луганской Народной Республики (ЛНР) Виталий Киселев проинформировал о том, что отступающие из Северска военнослужащие группировки ВСУ, пытаются отойти в населенные пункты, расположенные под Славянском и Краматорском, которые в настоящее время, еще контролируются Киевом.

«Наши подразделения выбивают из Северска (город в Донецкой Народной Республике — прим. ред.) практически остатки украинских военных, которые бегут фактически в трех направлениях — ну, куда глаза глядят», — рассказал в своей беседе с обозревателями информационного агентства ТАСС помощник министра внутренних дел ЛНР.

При этом Киселев указал российским журналистам что это за направления отхода сил украинской армии. По его словам, это населенный пункт Закотное вблизи Славянска, Кирово, расположенное на Краматорском направлении, а также населенные пункты Звановка и Кузьминовка. Причем в Кузьминовке, отметил представитель силового ведомства ЛНР, есть мост, используя который, украинские военные смогут продвинуться в сторону Краматорска и близлежащих с ним населенных пунктов.

При этом Киселев заявил, что военнослужащие ВСУ подорвут этот мост после своей переправы. Однако он выразил надежду, что «наша артиллерия достанет всех этих беглецов».

Украинская армия обнародовала новые видеокадры применения американских реактивных систем залпового огня «Himars», передает Avia.pro. Сообщается, что кадры были сняты на прошлой неделе. При этом уточняется, что само видео снято на окраине Краматорска, что, вероятно, подразумевает удары по Луганску или ДНР.

Последние новости Славянска и Краматорска на сегодня, 16.07.2022: обзор актуальных событий

На кадрах видно, как две реактивные системы залпового огня «Himars» ведут совместный огонь ракетами M31. Судя по ракурсу съемки, удары ведутся на расстоянии около 70 километров, что может свидетельствовать о том, что на видеозаписи запечатлены моменты атаки на Стаханов, хотя прямых подтверждений этому нет.

Скорострельность свидетельствует о том, что речь действительно идет о применении американского оружия, на что указывает тот факт, что выстрел производится со скоростью примерно 1 выстрел в 5-6 секунд.

Шесть боевиков украинского нацбатальона «Кракен» (запрещен в РФ) застрелили после драки с командирами из-за массового нежелания выполнять приказ о выдвижении в район Краматорска. Такую информацию обнародовали представители главного оборонного ведомства нашей страны.

Также в профильном российском министерстве отметили рост числа конфликтов и столкновений с применением оружия среди бойцов украинских нацформирований.

Карта боевых действий в Донбассе на 16 июля: актуальные данные на сегодня

Накануне ФАН была представлена карта боевых действий, которая отражает основные события, происходящие сейчас в Донбассе.

Последние новости Славянска и Краматорска на сегодня, 16.07.2022: обзор актуальных событий