Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 9 июля 2022 годаУкраина остается в поле зрения международной общественности в связи с военной операцией России. На нее российская сторона пошла вынуждено, так как США и их сателлиты на протяжении долгого времени пытались сделать из Украины антиРоссию.

Украина 9 июля 2022: последние новости на сегодня

Иностранные наемники заявляют, что им до сих пор не приходилось сталкиваться с тем, что они видят на Украине. Об этом сообщили в газете The New York Times.В публикации отмечается, что многие из наемников являются американскими и британскими ветеранами войн в Афганистане и Ираке.По словам боевиков, в прежних военных действиях они могли рассчитывать на авиаудары для защиты и другой важной поддержки. Теперь же, как отмечается в материале, им приходится воевать «по старинке».«Всё гораздо интенсивнее, чем то, что я видел в Афганистане. Сражение за сражением», — заявил бывший американский десантник Брайан.Наемники подчеркивают, что эта реальность оттолкнула некоторых из сотен мужчин, впервые прибывших в Украину, чтобы помочь. Оставшиеся работают на украинскую армию, которая «тихо и эффективно использовала их, чтобы восполнить пробелы в передовых возможностях, в том числе восполнить острую потребность в медиках».Американский президент Джо Байден хочет посетить Украину, но ему мешают «некоторые моменты», связанные с безопасностью. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью CNN.«Мы бы хотели видеть президента Байдена на Украине. Я слышал, что он поддерживает эту идею. Есть некоторые моменты безопасности, которые мешают такому визиту», — сказал украинский лидер.Зеленский отметил, что на Украине с пониманием относятся к тому, что Байден пока не смог приехать в страну.При этом украинский лидер похвалил президентов других стран, посетивших Киев.16 июня лидер Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Италии Марио Драги и канцлер Германии Олаф Шольц посетили Украину, где встретились с президентом страны Владимиром Зеленским. По итогам переговоров французский лидер заявил, что Запад не будет поставлять Киеву штурмовые самолеты и танки. Также он не исключил своего возможного визита в Россию.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 09.07.2022

Российские Вооруженные силы впервые использовали в ходе специальной военной операции по демилитаризации Украины новейшее ружье радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ЛПД-801. Об этом в субботу, 9 июля, рассказал источник в силовых структурах.Как уточнил источник ТАСС, ружье радиоэлектронной борьбы ЛПД-801 было применено против малоразмерных коптеров Вооруженных сил Украины. Такие дроны в большинстве случаев переделаны из беспилотных летательных аппаратов в бытовых условиях и не рассчитаны на использование в условиях серьезного радиоэлектронного противодействия.Новейшее ружье ЛПД-801 продемонстрировало свою эффективность в противодействии украинским дронам, сообщил источник.Радиоэлектронное ружье ЛПД-801, способное направленно глушить каналы управления и навигационный сигнал беспилотников на расстоянии до 1,5 км, разработала российская компания «Лаборатория ППШ». Оружие весит всего 3,5 кг. Разработчик представил ЛПД-801 в 2021 году и рассказал, что ружьем заинтересовались зарубежные покупатели. В частности, сообщалось, что Объединенные Арабские Эмираты уже закупили партию ЛПД-801.Хакерская группа RaHDit («Злые русские хакеры») распространила новые данные о сотрудниках Главного управления разведки (ГУР) оборонного ведомства Украины, а также о причастных лицах.Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 9 июля 2022 годаДокументы содержат информацию о 2,5 тыс. человек. Главным образом это сведения о криминальном бэкграунде сотрудников ГУР, среди которых есть осужденные за грабежи, незаконный оборот оружия и наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и изнасилования.При этом участники группы заявили РИА Новости, что не будут публиковать информацию о несовершеннолетних родственниках украинских разведчиков.Ранее, 6 июля, хакеры выложили первую часть собранных данных. Чтобы получить доступ к данным, группа RaHDit использовала изъяны в защите сетей ГУР, а также методы анализа больших данных по характерным моделям поведения пользователей.1 тыс. служащих оказались раскрыты, в том числе представители посольских резидентур в России, Индии, Австрии, Вьетнаме, ЮАР, Италии, Турции, Иране, кураторы военной разведки, инструкторы по диверсионному делу и представители спецподразделений по ведению агентурной и силовой разведки.Отмечается, что сведения о лицах, контактирующих с украинской разведкой, были переданы в правоохранительные органы.

Новости последних часов из Славянска и Краматорска сегодня, 9 июля

Жители Бахмута, Славянска и Краматорска рассказали о подозрительной черной машине, появление которой в населенном пункте предвещает скорый обстрел со стороны ВСУ.В публикации издания говорится, что в указанные города иногда приезжает авто с надписью: «Пресса». Местные жители называют ее появление очень плохим знаком, потому что через небольшой промежуток времени территории, где побывала черная машина, оказываются под огнем украинской армии, передают «Народные Новости».Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 9 июля 2022 годаВ подтверждение этой информации приводятся фотографии, на которых можно увидеть пресловутый автомобиль в тех населенных пунктах, которые обстреливали ВСУ. Чаще остальных ее видели жители Бахмута, Славянска и Краматорска. Все три города до сих пор находятся под контролем украинских силовиков.Воздушно-космические силы России высокоточными ракетами уничтожили две ракетные установки «Точка-У» и более 150 бойцов ВСУ в Краматорске. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

«В результате высокоточного удара ВКС России в городе Краматорске уничтожены: две пусковые установки ракетного комплекса «Точка-У» и более 150 националистов», — сказал он.Удивлением от неприятия мирных жителей поделилась в соцсетях украинская военнослужащая Наталья Онищук.По ее словам, жители Донбасса не воспринимают ВСУ как защитников, передает «Военное обозрение».«Они выбегают из домов и кричат нам «Чтоб вы сдохли!». Они смотрят на нас исподлобья. Это не то что на Киевщине, где нас, когда мы там освобождали, люди обнимали», – пишет женщина.По словам других военнослужащих, с местным населением, действительно, стало сложно найти общий язык. Проблемы начались «еще в Северодонецке и Лисичанске».«Когда нам пришлось отступить, что мы слышали от местных жителей в свой адрес? Они радовались тому, что мы уходим. За кого мы тут тогда воевали? Точно за Украину?» – передает издание слова украинского бойца.«Военное обозрение» также приводит свидетельства украинских боевиков, что мирные жители стали оказывать сопротивление на попытки ВСУ обустроить огневые точки в жилых домах.

Лисичанск сегодня, 09.07.2022: последние новости

На одной из площадей Лисичанска жителям показали военную технику, из которой их обстреливали бойцы ВСУ. На импровизированной выставке собрали всё, что осталось от бойцов киевского режима, — это танки, БМП, британская бронемашина «Саксон», понтоны, зенитно-ракетный комплекс «Оса», РСЗО «Град», огромные коптеры. Там же расположили средства связи, как украинские, так и американские, системы подавления радиосигналов. Горожане увидели миномёты, ЗРК, переданные укровойскам из Германии, Швеции и Польши.»Они ж своей техники понаставили вокруг жилых домов. Всё время стреляют, ужасные бухи-бахи. Мы боялись на глаза им показываться, на улицу лишний раз не выходили. Вот наших защитников мы тут встречали и обнимали», — цитирует КП местную жительницу, вышедшую на улицу.На «экспозиции» побывал и глава республики Леонид Пасечник. Его тут же засыпали вопросами. Больше всего интересует горожан восстановление жилья, ремонт электроснабжения и водопровода, связь и сим-карты. Глава ЛНР заверил местных жителей, что мирная жизнь постепенно наладится. Он отметил, что комиссия займётся распределением компенсаций за утерянное жильё, а ремонт начнётся, как только противника отгонят на безопасное расстояние.Во время боев за Лисичанск бойцы ВСУ обстреляли Предтеченский монастырь, который относится к Московскому патриархату РПЦ. В результате выбиты стекла, перегородки, поврежден святой источник Но самое страшное то, что ранение получила настоятельница религиозного учреждения.Информацию об обстреле сообщил глава администрации Донецка Кулемзин. СК России в свою очередь заявил о том, что следователи расследуют случай этого обстрела.Свердловские депутаты привезли в Лисичанск Луганской Народной Республики гуманитарную помощь, 8 июля сообщил вице-спикер свердловского заксобрания Виктор Шептий на своей странице в соцсети «ВКонтакте».Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 9 июля 2022 годаДепутат сообщил, что собранная гумпомощь была привезена и передана во вновь созданный гуманитарный центр «Единой России». Также депутаты привезли для ВС России необходимое снаряжение.«Под звуки отдаленной канонады развернули с жителями Российский флаг, поговорили с ними и ещё раз убедились, что они давно ждали освобождения от нацистов», — говорится в сообщении.Вместе с Виктором Шептием в Луганскую Народную Республику прибыли депутат Госдумы Максим Иванов и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Депутаты встретились с главой Республики Леонидом Пасечником.Напомним, Шептий и Иванов уже посещали Донбасс после начала спецоперации. В мае они привозили в Мариуполь гуманитарную помощь.

Россия — Украина 9 июля 2022 года: свежие новости

У России есть три козыря, благодаря которым власти страны грамотно взаимодействуют на политической арене с Западом на фоне кризиса на Украине, пишет обозреватель Focus Ульрих Райц.«Три рычага есть у России. Они ставят Москву в выгодное тактические положение. При этом Запад попал в тройную ловушку. И пусть это даже может не нравиться кому-то», — отметил он.Автор статьи акцентировал внимание читателей на том, что попытки Запада по изоляции Россию потерпели дипломатическое фиаско. Произошло это в том числе и по причине зависимости от энергоресурсов РФ. В своем материале обозреватель назвал партнёров, газ и мирные переговоры тремя козырями Путина.Райц привёл в пример встречу глав МИД G20. Многие представители государств, находившиеся на встрече, отказались от критики Москвы по ситуации на Украине.Обозреватель также подчеркнул: готовность РФ к диалогу по кризису в соседней стране — это важный сигнал для сторонников отмены санкций в Европе.Напомним, что ранее глава МИД КНР Ван И озвучивал мнение, что некоторые страны, пользуясь кризисом на Украине, вводят незаконные санкции в отношении Китая.Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 9 июля 2022 годаАмериканские власти продолжают поставлять Украине оружие и другую военную помощь в стремлении любыми средствами затянуть конфликт. Такое заявление в субботу, 9 июля, сделало российское посольство в США.Дипломатическая миссия прокомментировала заявление Пентагона о выделении очередного пакета военной помощи Киеву, стоимость которого составит $400 млн, сообщает ТАСС.В посольстве РФ усомнились в правдивости заявлений Вашингтона о том, что продукция военного назначения используется Киевом строго в оборонительных целях – ВСУ постоянно наносят целенаправленные удары по жилым кварталам Донецка, жертвами таких ударов становятся мирные жители.Российское посольство подчеркнуло, что целью России в рамках специальной военной операции на Украине является стремление «положить конец террору киевского режима».