Последние новости Украины на сегодняшний день, 6 июля 2022 года: обзор свежих событий

Украина продолжает находиться под пристальным вниманием международной общественности в связи с военной спецоперацией России. На такой шаг российская сторона была вынуждена пойти с целью самозащиты, а также недопущения масштабного наступления украинской армии на Донбасс, что неминуемо бы спровоцировало множество жертв среди мирного населения.

Украина сегодня, 6 июля 2022: последние новости

Украинское бюро экономбезопасности выявило неоднократные факты продажи поступающих от Запада гумпомощи и военных товаров. Об этом заявил директор бюро Вадим Мельник, передает РИА Новости.

По сообщению Мельника, бюро расследует дела, связанные с гумпомощью, в случае, если она распродается за деньги. Директор бюро заявил, что на Украине за деньги реализуют и товары военного назначения – такие факты установлены.

По данным фактам было открыто порядка десяти уголовных дел, однако, заявил Мельник, это не полное количество таких преступлений, так как другие силовые структуры страны также фиксируют подобные правонарушения.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что коллективный Запад продолжает осуществлять масштабные поставки оружия и военной техники киевскому режиму, пытаясь затянуть украинский конфликт.

Российская армия и союзные силы ЛДНР вплотную подошли к последнему крупному населённому пункту, который прикрывает путь на Славянск — Северску. Новые крупные военные события разворачиваются на Украине.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 6 июля 2022 года: обзор свежих событий

Киевские силовики применяют привычную тактику, выстраивая оборону вдоль трасс (автомобильных и железнодорожных), которые идут от Северска на Артёмовск (Бахмут). Ранее ВСУ формировали линии обороны вдоль Северского Донца. Однако ВС РФ не пошли на прямой штурм, а зашли с тыла, что позволило попутно создать котёл в Горском-Золотом, сообщает «Взгляд».

Сейчас наши войска на подступах к Славянску, за которым противнику будет уже невозможно организовать линию обороны, так как промышленный район Донбасса здесь заканчивается и начинается Левобережная Украина. Создать мощные укрепрайоны ВСУ в данном регионе просто негде, поэтому ВС РФ смогут продвигаться в направлении Запорожья, выйдя на оперативный простор на огромной территории.

«Дальнейшие события могут разбиться на несколько разных по масштабам и длительности операций. Возможно, что взламывание линий обороны вокруг Славянска (сколько бы их не было) займет до пары недель в зависимости от уровня морального духа обороняющихся», — пишет «Взгляд».

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 06.07.2022

США придерживаются изначальной позиции по взаимодействию с Украиной и всестороннему оказанию помощи Киеву. Об этом накануне сообщила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Мы будем поддерживать Украину, мы предоставили максимальный объем поддержки в сфере безопасности. И мы не остановимся», — подчеркнула она в ходе регулярного брифинга.

Также официальный представитель администрации президента отметила, что при участии Вашингтона противостояние Украины с Россией может затянуться. Вместе с тем, по ее словам, США стремятся обеспечить Киеву наиболее выгодную позицию для защиты своих национальных интересов за столом переговоров, когда придет время.

Деятельность Коммунистической партии (КПРФ) запретили на Украине. Решение было принято во вторник, 5 июля, Восьмым апелляционным административным судом Львова, пишут «Известия».

«Суд удовлетворил иск министерства юстиции Украины: запрещена деятельность КПРФ. Имущество, средства и иное имущество партии, ее областных, городских, районных организаций, первичные институты и другие вековые структурные образования передаются в государственную собственность», — говорится в сообщении суда, опубликованном в Facebook (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской).

В этот же день суд запретил и деятельность политической партии «Счастливая Украина».

В Кремле не приемлют идею о восстановлении Украины за счет замороженных золотовалютных резервов России. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Использование замороженных ЗВР России на восстановление Украины было бы абсолютно незаконным, Россия категорически против этого», — сказал Песков на брифинге.

Он добавил, что в Кремле следят за ситуацией и продумывают возможные меры по недопущению конфискации активов.

«Конечно, мы анализируем те меры, которые могут быть эффективными в плане урегулирования этой незаконной ситуации», — отметил Песков.

Новости последних часов из Донбасса сегодня, 6 июля

Военные подразделения Донецкой народной республики и одно из подразделений Луганской народной республики перебросят на донецкое направление, сообщил журналистам глава ДНР Денис Пушилин.

«Луганская народная республика на данный момент освобождена… Мы уже можем говорить, что и наш корпус, который принимал участие, помогая нашим братьям, — он перемещается на донецкое направление. Также перемешается и второй корпус Луганский», — рассказал Пушилин, слова которого приводят «Ведомости».

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил об освобождении территории ЛНР. В результате успешных боевых действий российские и луганские военные установили полный контроль над Лисичанском и несколькими близлежащими населенными пунктами.

В ходе спецоперации российские войска вместе с подразделениями ДНР освободили значительную часть территории республики и установили контроль над Волновахой, Мариуполем м Святогорском.

Украинские военные усилили обстрелы Донецкой Народной Республики. Целый день они запускали ракеты по населенным пунктам. Жертвами их атак стали несколько мирных жителей, включая ребенка. Девочку разорвало на части прямо на глазах ее матери. Хаотичные обстрелы ВСУ назвали полностью лишенными военной логики, так как своей целью они выбрали не войска противника, а мирное население.

Утром 5 июля ВСУ начали бить по пригороду Донецка. Украинские войска запустили ракеты по поселку Красный Партизан. В результате обстрела пострадали две женщины. Всех жителей региона призвали не выходить на улицу без особой надобности, сообщает телеканал «360».

Позже появилась информация об атаке Ясиноватой. Вооруженные формирования Украины запустили восемь ракет из БМ-21 «Град». Огонь они вели из Авдеевки. Затем представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), сообщило о новой атаке в своем Telegram-канале.

В 07:35 Новоселовку обстреляли четырьмя минами калибра 120 миллиметров. В 07:55 пять снарядов калибра 155 миллиметров выпустили по Куйбышевскому району Донецка. Столько же боеприпасов зафиксировали в 08:20 по направлению Петровского района города. Еще 10 снарядов ВСУ выпустили по Киевскому району.

Одна из ракет попала в жилой многоэтажный дом. В здании теперь выбиты окна и нет части стены. При обстреле погибла женщина.

На этом обстрелы Донецка не прекратились. В 09:20 украинские военные снова ударили из Первомайского по Киевскому району. Они запустили еще 10 снарядов калибром 155 миллиметров. Аналогичное число неуправляемых авиационных ракет калибра 80 миллиметров прилетело по селу Новобахмутовка. Также под обстрел попали поселки Доломитное и Озеряновка. Через час обстрелы Донецка продолжились.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 6 июля 2022 года: обзор свежих событий

«Донецк вновь подвергается хаотическому массированному обстрелу со стороны вооруженных формирований Украины. С раннего утра по Куйбышевскому, Киевскому и Ворошиловскому районам выпущено более 100 артиллерийских боеприпасов калибром 155 миллиметров», — заявило представительство народной республики в полдень.

В Киевском районе ВСУ попали в автоцентр «КамАЗ». Информации о пострадавших пока нет.

Как уточнил мэр города Алексей Кулемзин, в Ворошиловском районе один из снарядов упал рядом с парком имени Щербакова. Недалеко от зоны отдыха находятся магазины, веревочный парк и автовокзал.

Из-за обстрелов оказались обесточены Северный и Куйбышевский водоузлы Донецка. Такая же ситуация была на шахте имени Засядько. В тот момент под землей находились 66 горняков. Никто не пострадал, заявило в соцсети министерство угля и энергетики ДНР.

Жертвой атаки города стала его юная жительница. О смерти десятилетнего ребенка написал в соцсети глава Донецка.

«В Ворошиловском районе Донецка в результате обстрела ВФУ погибла девочка», — сообщил он.

Мать погибшей со слезами на глазах рассказала, что дочь была ее единственным ребенком.

«Она одна у меня была, одна. Которую я берегла, как могла. Напополам тело. Это что», — сказала девушка.

Один из свидетелей смерти девочки подчеркнул, что в атакованном районе нет ни военных частей, ни боевой техники. Получается, что украинские боевики целенаправленно стреляли по мирному населению. Мать погибшей школьницы успела при атаке забежать в дом с еще одним ребенком, а ее дочь спастись не смогла.

«Тут разорвало ребенка на части. Тут лежало тело, тут одна ножка лежала, тут вторая. Весь двор. Это все на глазах у матери, она успела с мальчиком забежать в дом. Они здесь сидели, гуляли возле дома. Мы же никуда детвору не выпускали», — поделилась соседка.

Она добавила, что людям постоянно приходится жить в страхе под обстрелами.

Украинские военные продолжили запускать снаряды по Донецку и вечером. В результате погибли несколько мирных жителей.

«За сегодняшний день по состоянию на 17:20 противник выпустил 340 боеприпасов различного типа, включая РСЗО БМ-21 „Град“, а также артиллерийские боеприпасы калибром 155, 152 и 122 миллиметра», — отметили в представительстве.

В 18:20 бойцы ВСУ запустили еще 10 ракет по Киевскому и Куйбышевскому районам города. Атака велась из населенного пункта Пески.

По словам главы ДНР Дениса Пушилина, ситуация в народной республике остается сложной из-за непрекращающихся обстрелов.

«Противник понимает всю перспективу, с чем они столкнулись сейчас. И они стараются нанести как можно больше ущерба, в том числе и Донецку. Чтобы было трудней и дороже восстанавливать», — сказал он журналистам.

Военнослужащих подразделений ДНР и ЛНР решили перебросить на донецкое направление. Как отметил член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Вышинский, обстрелы ВСУ полностью лишены военной логики.

«Это называется терроризм, когда это лишено военной целесообразности, а носит только одну цель — посеять панику, страх, сделать людей заложниками террористических действий», — заявил в эфире авторской программы на радио Sputnik.

Вышинский заключил, что украинские войска не борются с вооруженными силами противника, а воюют с мирным населением.

На освобожденных территориях Луганской Народной Республики находят мины различных конфигураций. Так, после себя их оставили отступавшие украинские войска.

По сообщению помощника министра внутренних дел ЛНР Виталия Киселева, среди обнаруживаемых мин много несущих особую угрозу населению запрещенных противопехотных «Лепестков».

«Мины использовались абсолютно разных конфигураций и из разных материалов: деревянные, пластиковые, металлические, противотанковые. Огромное количество противопехотных мин «Лепестков», несущих особую угрозу местному населению, которое передвигается между населенными пунктами грунтовыми дорогами», — рассказал он ТАСС.

Обстановка в Мелитополе на сегодня, 06.07.2022: свежие новости

Системы ПВО отработали по целям над Мелитополем вечером во вторник. Соответствующее заявление в своем Telegram-канале сделал член военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.

По его словам, произошедшее было похоже на работу ПВО по беспилотникам противника.

Сейчас устанавливаются все подробности случившегося.

Предприятие «Мелитопольский автогидроагрегат» в Запорожской области намерен в ближайшее время возобновить поставки продукции российским автопроизводителям. Об этом Крыминформу рассказал директор завода Виталий Ярчук.

«В свое время мы работали и с «Группой ГАЗ», то есть мы поставляли амортизаторы на «Группу ГАЗ». Я думаю, что мы возобновим эту работу. Поставки на конвейеры возможны. По мере того, как налаживается здесь работа, как восстанавливается инфраструктура, я думаю, что мы придем к этому и вернемся к нормальной, деловой работе с российскими покупателями и поставщиками», — рассказал он.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 6 июля 2022 года: обзор свежих событий

Предприятие в Мелитополе производит амортизаторы к легковым и грузовым автомобилям, а также тормозную гидравлику к легковым автомобилям. В условиях ограничения поставок из-за рубежа эта продукция будет востребована в России, уверены в руководстве предприятия. По словам Ярчука, сейчас завод регистрирует счет в российском банке, это даст возможность заключать договоры с покупателями в России, пишет «Крыминформ».

«Мы надеемся, что мы вернемся к тем объемам, которые у нас были еще до 2014 года. А это порядка 50 тысяч амортизаторов, такое же количество гидравлики мы будем делать. Но, я думаю, это цифры не предельные, они будут только увеличиваться», — добавил директор завода.

До начала спецоперации российских войск на Украине «Мелитопольский автогидроагрегат» был загружен лишь на 50% мощности. Покупатели в Европе требовали от завода лишь сырье, готовые агрегаты оставались невостребованными. Теперь предприятие видит рынки сбыта не только в России, но и Белоруссии, Казахстане и других странах СНГ.

Часть Запорожской области, в том числе Мелитополь, перешли под контроль российских военных в первые дни спецоперации в конце февраля. Сейчас на этой территории уже работают российские банки, мобильная связь. Возобновили работу учреждения культуры, магазины и рестораны. В Запорожской области находится несколько машиностроительных предприятий, которые в настоящее время готовятся к возобновлению работы в российском правовом поле.

Последние новости Мариуполя сегодня, 6 июля 2022 года

В министерстве информации ДНР заявили, что жителям Мариуполя, чьи дома были повреждены в ходе боевых действий, восстановят жилье бесплатно.

«Мариупольцам бесплатно восстановят жилье», — сказано в сообщении ведомства.

Указывается, что в домах, поврежденных менее чем на 30%, подрядчики будут закрывать тепловой контур и менять поврежденную кровлю, двери и коммуникации. При этом ремонт балконов пока не планируется, а программа по созданию общего вида домов разрабатывается на следующий год, сказано в сообщении.

Организованный Россией гуманитарный коридор для выхода судов в Азовское море работает круглосуточно, в Черное море – согласно установленному графику, заявило Минобороны РФ.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 6 июля 2022 года: обзор свежих событий

В ведомстве отметили, что ВС России обеспечили необходимые условия функционирования двух морских гуманитарных коридоров, представляющих собой безопасные полосы для движения судов из украинских портов.

«В Черном море (ежедневно с 08:00 до 19:00 (мск) – для выхода из портов Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 139 миль и шириной три мили; в Азовском море (круглосуточно) – для выхода из порта Мариуполь протяженностью 115 миль и шириной две мили в направлении Черного моря», – говорится в заявлении.

В украинских городах, которые находятся под контролем Вооруженных сил Российской Федерации, началось их восстановление. Об этом сообщает телеканал LCI. Так, в Мариуполе новые дома растут «как грибы», а работу объектов инфраструктуры в порту планируют наладить до конца июля этого года для приема судов.

По словам представителя военно-строительной компании Олега Печенкина, квартиры начнут сдавать с чистовой отделкой.

Сообщается, что к середине этого месяца российские строители планируют начать стройку еще на 12 объектах. На данный момент строительные работы проходят на шести объектах.

Российская армия использует восстановление городов как способ временного контроля занятых территорий.

Военная спецоперация на Украине: актуальная информация на 06.07.2022

Минобороны России показало кадры боевой работы расчетов РСЗО «Смерч» в ходе спецоперации по защите Донбасса.

Артиллеристы нанесли удар по позициям украинских националистов, которые находились на удалении в несколько десятков километров. Точность огня и контроль поражения объектов обеспечили беспилотники «Орлан-10».

Примечательно, что РСЗО «Смерч» по дальности стрельбы в несколько раз превосходит «Грады» и «Ураганы», информирует РЕН ТВ.

170 иностранных наемников, воевавших на стороне Украины, были уничтожены в ходе спецоперации по защите Донбасса за последние десять дней. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

«За последние десять дней 170 наемников уничтожены, 99 отказались от участия в боевых действиях и покинули территорию Украины», – сказал Шойгу на селекторном совещании.

По словам министра обороны России, в результате успешного наступления российской армии и подразделений ЛНР и ДНР число наемников и сотрудников частных военных компаний сократилось.

4 июля глава Минобороны РФ Сергей Шойгу доложил российскому президенту Владимиру Путину об успешном проведении операции по освобождению ЛНР.

Напомним, 17 февраля Донецкая и Луганская народные республики заявили об обострении ситуации. В республиках объявили эвакуацию мирных жителей.

21 февраля лидеры донбасских республик обратились к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Глава государства провел заседание Совбеза, после чего объявил о признании республик. Также были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве с независимыми Донецкой и Луганской народными республиками. Госдума и Совфед ратифицировали данные соглашения.

23 февраля главы ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь отразить агрессию Украины для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданских. 24 февраля российский лидер обратился к нации и объявил о начале спецоперации на Украине по защите Донбасса.

Карта боевых действий в Донбассе на сегодня, 6 июля

Последние новости Украины на сегодняшний день, 6 июля 2022 года: обзор свежих событий

На раннее утро сегодняшнего дня, 6 июля, не потеряла своей актуальности карта боевых действий в Донбассе, которая была представлена ФАН накануне. Из нее можно понять, где в ДНР и ЛНР сейчас ведутся активные боевые действия.