Православная церковь 13 июля 2022 года отмечает праздник Двенадцать апостоловЕжегодно праздник Двенадцать апостолов отмечают 13 июля (по юлианскому календарю 30 июня). Этот праздник получил название и в честь учеников Иисуса Христа. И он не просто так отмечается в этот день. Для верующих людей очень важно, что сразу же после Дня Петра и Павла, идет следующий, не менее важный религиозный праздник – Двенадцать апостолов.

Православный праздник 12 апостолов: история этого торжества

Первые упоминания о празднике встречаются еще в 9 веке. Особенно много о двенадцати апостолах можно прочесть в Евангелии и книге «Деяния святых апостолов».Православная церковь 13 июля 2022 года отмечает праздник Двенадцать апостоловИмена 12 апостолов в Евангелиях перечислены в рассказе об их избрании и послании на проповедь (в Деян 1:13–26 этот список повторяется, за исключением имени Иуды Искариота, который заменяется жребием на Матфия).Приурочен День Двенадцать апостолов следующим людям:

  • братья Петр (он же Симон) и Андрей,
  • Иоанн Богослов и его брат Иаков Заведеев,
  • Филипп,
  • Варфоломей,
  • Матфей (бывший мытарь, он же Левий Матфеев) и его брат Иаков Алфеев,
  • Фома,
  •  Фаддей,
  • Симон Кананит,
  •  Иуда Искариот. Позже Иуду, предавшего Христа, заменил апостол Матфий.

В честь их было построено огромное количество храмов, первый из которых возвели еще в 3 столетии, по указанию Константина Великого.Святая Церковь, чествуя каждого из 12-ти апостолов в разное время года, с давних времен установила общее празднование 13 июля.

Православный праздник 12 апостолов: Жития 12 Апостолов

Греческое слово “апостол” означает “посланник, слуга”, то есть апостолы были посланниками, слугами Христа. Еще они назывались учениками Христовыми, потому что были ближе всех к Нему и более всех слушали Его святое учение. Спаситель избрал их на служение людям, когда Сам выступил на служение роду человеческому – за три года до Своей крестной смерти. Чтобы открыть миру Свое всемогущество Христос избрал и наделил чудесною силою почти всех апостолов из бедных, незнатных родов. Будучи призваны к апостольству, они оставили своих родных, свои дома и занятия и неотлучно следовали за Учителем. По Его повелению они проповедовали по городам и странам, охотно разделяя с Ним все лишения и страдания.

Однако выделение учеников из числа постоянно окружавшего Христа народа происходило достаточно длительное время. Первыми к апостольству были призваны Андрей, Иоанн, Иаков, Симон (нареченный Петром), Филипп и Нафанаил, из которых по крайней мере Андрей и Иоанн прежде были учениками Иоанна Крестителя. Хотя пребывание со Христом уже пробудило в них веру в Него, после первой встречи с Учителем они еще на некоторое время возвращаются к своим привычным делам. Продолжая заниматься рыболовством, будущие апостолы, как и прочие ученики, видели чудеса Господа в Галилее, слышали Его проповедь. Переломным событием, после которого рыбаки превратились в «ловцов человеков», явился чудесный улов рыбы. Они решили «оставить всё» и следовать за Учителем. Из множества учеников Господь позже пополнил число Своих первых апостолов до двенадцати, которые вплоть до ареста Христа уже не отлучались от Господа, от Которого обучались и готовились к последующему выходу на проповедь.Окончательное избрание апостолов произошло, когда устами ап. Петра была исповедана их общая вера в Христа как Сына Божия. Однако и после этого Спаситель должен был укреплять их веру. В Евангелиях описаны примеры маловерия апостолов, непонимания ими слов и дел Христа. Понимая учение о Царствии Божием как о земном царстве Израиля, они ставят вопрос о человеческих привилегиях, которые можно получить, следуя за Господом. Слабость их веры доходит до того, что в момент ареста все они оставляют Мессию, а Петр трижды отрекается от Него. Один из двенадцати даже стал предателем. Даже после Воскресения Христа некоторые из них еще сомневаются продолжают по земному понимать учение о Царствии.

Православный праздник 12 апостолов: традиции праздника

На Руси на Двенадцать апостолов крестьяне чествовали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору. Собираясь на покос, люди одевались в лучшие платья, а после работы веселились. Несмотря на то, что это религиозный праздник, люди могли гулять до самого утра. А в некоторых губерниях люди делали кукол из сена, наряжали их бусами и сарафаном и ходили с ней по селу, или городу. А после празднования куклу выбрасывали в реку.Ранее празднования проходили торжественно и очень громко. Как и на Пасху было принято красить яйца и меняться ими. Довольно много традиций на Двенадцать апостолов, били связанные с едой. В этот день очень любили готовить яичницу с самыми разными наполнителями: сыром, луком, хлебом, ветчиной. А особо любили ее готовить с селедкой.Для этого дня существовали специальные приметы. Если кукушка продолжала куковать после Петрова дня, то это означало, что лето будет хорошим и долгим, а снег выпадет поздно.Сейчас же традиции на праздник Двенадцать апостолов уже почти никто не соблюдает, но в церквях, все равно, можно встретить довольно много различных богослужений.<!—