Православные отмечают Страстную пятницу: значение, поверья и запреты дняСтрастная Седмица приближается к своему завершению. Сегодня, 22 апреля, у православных Страстная (Великая) пятница. Этот день недели Великого поста очень важен для верян. С ним связано множество поверий, народных примет и запретов.

Страстная пятница — что значит для православных

Православная Пасха уже близко, наступит через 2 дня. Однако праздновать еще рано — сегодня, 22 апреля, Страстная пятница. Для христиан это время скорби и траура — по Библии в этот день Иисус был осужден и распят на кресте.Православные отмечают Страстную пятницу: значение, поверья и запреты дняГлавное, что должен сделать каждый православный человек на Страстную пятницу — это отдать дань уважения Богу. Стоит уделить время размышлениям о жертве Иисуса. Этот день считается днем траура, поскольку именно на Страстную пятницу Иисус умер на кресте за грехи человечества. Этот день особой скорби и его следует посвятить день молитве.«Страстная Пятница — день, когда Господь совершает то, зачем он пришел на землю. Как говорит Он Сам: Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мк 10:45)». Как напоминает нам пророчество Исаии, которое читается в этот день во время Царских Часов, но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились (Ис 53:5). То, что совершается на Голгофе, связано не только с грехами фарисеев, или саддукеев, или Иуды, или Пилата — это связано с нашими грехами», – сообщается в статье православного журнала «Фома».

Строгие запреты Страстной пятницы, которые не стоит нарушать

Страстная пятница — день скорби и тихой печали всех верующих. Именно в пятницу на Голгофе был казнен Христос. «Кто в Страстную пятницу смеется, тот весь год потом плакать будет», — гласит народная поговорка. Христиане верят, что накануне Пасхи веселье неуместно, а день этот следует посвятить молитвам и размышлениям о жертве Христовой.

Что нельзя делать на Страстную пятницу:

  • Страстная пятница – самый суровый день Великого поста. Взрослым запрещается есть до выноса плащаницы (около 16-18 часов вечера), а после можно употреблять в пищу только воду и хлеб.
  • В этот день церковь запрещает пить алкоголь. По верованиям, те, кто в Страстную пятницу выпивает, обречены на зависимость от спиртного на всю жизнь.
  • Также нужно удерживаться от плотских утех. Ребенок, зачатый в этот день, будет много болеть. Если же дитя родилось на Страстную пятницу, люди верили, что его нужно понести к ведунье, которая прочитает заговор, защищающий от бед, болезней и тяжелой судьбы.
  • В страстную пятницу категорически запрещено играть, петь, танцевать, веселиться. Этот день нужно провести в молитвах. Нельзя праздновать день рождения, лучше перенести торжество на другой день.

По погоде, которая стояла в Великую пятницу, наши предки судили об урожае на будущий год.

  • День выдался солнечным — хлеба уродятся.
  • Пятница перед Пасхой теплая и ясная — к такой же весне.
  • Пасмурно — на огородах весь год жди много сорняков.
  • Дождь пошел — весна тоже будет сырой и дождливой.

<!—