Предложения о создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС неприемлемы, — МИД РФ

Накануне президент Украины встретился во Львове с генсекретарем ООН Антониу Гутерришем и лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Затем прошла их совместная встреча, после которой политики выступили перед СМИ. Главные темы — ситуация с Запорожской АЭС и перспектива российско-украинских переговоров.

Запорожская АЭС и перспектива переговоров: о чем говорили Зеленский, Эрдоган и генсек ООН

На совместной пресс-конференции после переговоров Эрдоган заявил, что в Анкара «стоит на стороне Украины». Турция — в отличие от остальных членов НАТО — не разрывала экономические связи с Россией и не присоединилась к санкциям, хотя и осудила агрессию против Украины и закрыла черноморские проливы, на что имеет право в условиях войны.

Предложения о создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС неприемлемы, — МИД РФ

Зеленский и Гутерреш заявили о необходимости переговоров. Президент Украины при этом подчеркнул, что прямые переговоры с Россией станут возможны лишь тогда, когда российские войска покинут все незаконно оккупированные территории.

Президент Турции Эрдоган изъявил готовность в скором будущем попытаться договориться с президентом Путиным об обмене пленными между Украиной и РФ. Он также сказал, что намерен обсудить с Путиным итоги львовских переговоров с Зеленским и Гутеррешем.

Генеральный секретарь ООН призвал к демилитаризации зоны вокруг Запорожской АЭС. Он согласился с тем, что миссия МАГАТЭ должна посетить захваченную Россией Запорожскую АЭС только через не оккупированную территорию Украины. Гутерреш сказал, что повреждение АЭС станет «самоубийством», а Эрдоган говорил об угрозе «еще одного Чернобыля».

Какая реакция у России

Предложение о создании демилитаризованной зоны в районе Запорожской АЭС неприемлемо, такая зона сделает станцию еще более уязвимой. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.

Представитель российского министерства объяснил такое отношение Москвы к предложению о демилитаризованной зоне тем, что Киев, по словам Нечаева, «много раз демонстрировал свою способность устраивать провокации и отсутствие возможности контролировать националистические формирования». Российская сторона ожидает, что «в самое ближайшее время» на ЗАЭС приедут эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Напомним, что визит на Запорожскую АЭС экспертов МАГАТЭ, в задачи которой входит наблюдение за ситуацией на атомных АЭС по всему миру от имени ООН, обсуждается уже некоторое время. До сих пор визит не состоялся, из-за невозможности обеспечить безопасность делегации. Россия уверяла, что перевозить экспертов через линию фронта рискованно из-за действий Украины. Украина, в свою очередь, обвиняла Россию в том, что именно она препятствует визиту наблюдателей.

Что важно знать

  • Запорожская АЭС — крупнейшая атомная электростанция в Европе, которая находится в городе Энергодар (Запорожская область). С первых дней специальной военной операции РФ против Украины город и станцию контролируют российские войска. В августе территория ЗАЭС неоднократно подвергалась обстрелам. Украина и Россия обвиняют в этом друг друга.
  • По информации МАГАТЭ, на атомной станции массово нарушаются протоколы безопасности. Глава организации Рафаэль Гросси неоднократно говорил, что готов лично возглавить миссию на ЗАЭС.
  • Более 40 стран призвали Москву немедленно вернуть Киеву контроль над Запорожской АЭС. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предлагал вывести военный персонал и технику со станции, а также создать там «безопасный периметр демилитаризации». Его идею поддержали Соединенные Штаты.

<!—