Приговоренному к 13 годам колонии экс-главе Сахалина отменили арест

Экс-глава Сахалинской области Александр ХорошавинФото: Кирилл Ясько / РИА Новости

Верховный суд отменил решение о продлении ареста бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Об этом сообщила его адвокат Ольга Артюхова агентству Sakhalin.info.

Артюхова отметила, что Президиум Верховного суда отменил все решения о продлении срока стражи. Она добавила, что прокуратура не аннулировала постановления даже после вердикта Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В марте текущего года ЕСПЧ обязал Россию выплатить Хорошавину пять тысяч евро. В Европейском суде посчитали, что Россия нарушила конвенцию по защите прав и свобод человека, которая запрещает чрезмерную продолжительность предварительного заключения.

Александр Хорошавин с 2007 года являлся губернатором Сахалинской области. В марте 2015 года он был арестован за взяточничество. Президент России Владимир Путин отстранил его от занимаемой должности. За два года работы Хорошавин получил взятки на сумму 5,6 миллиона долларов.

READ  Знаки отличия: от древности до наших дней

В феврале 2018 года суд приговорил Хорошавина к 13 годам колонии строгого режима. Также ему был назначен штраф в размере 500 миллионов рублей. В июне того же года экс-губернатору предъявили новые обвинения по фактам взяточничества.