Обновлено В частности, президент России отметил неготовность НАТО адекватно реагировать на российские озабоченности по безопасности

Путин обсудил с Джонсоном ситуацию вокруг Украины и гарантии безопасности

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в телефонном разговоре в среду достаточно подробно обменялись мнениями в контексте внутриукраинского кризиса и ситуации по обеспечению долгосрочных юридически зафиксированных гарантий безопасности РФ. Об этом сообщила пресс-служба Кремля по итогам беседы лидеров, отметив, что Путин изложил Джонсону принципиальные подходы РФ в том числе по данному вопросу.

Кроме того, Путин отметил неготовность НАТО адекватно реагировать на российские озабоченности по гарантиям безопасности. "Отмечена неготовность НАТО адекватно реагировать на обоснованные российские озабоченности, прикрываясь при этом ссылками на так называемую политику открытых дверей альянса, противоречащую основополагающему принципу неделимости безопасности", — говорится в сообщении.

"Президент России изложил принципиальные подходы по данным вопросам. В частности, обращено внимание на хронический саботаж Киевом минских договоренностей", — добавили в Кремле.

Днем ранее Джонсон посетил с визитом Киев, где провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским.​​​​​​

Путин 1 февраля на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Венгрии Виктором Орбаном подробно прокомментировал ход переговоров и ответы США и НАТО по гарантиям безопасности для РФ. В частности, он обратил внимание на то, что политика "открытых дверей" НАТО не закреплена юридически. В этой связи Путин призвал "найти способ обеспечить интересы и безопасность всех участников процесса: и Украины, и европейских стран, и России". Это возможно сделать при серьезном, вдумчивом отношении к предложенным Москвой документам по гарантиям безопасности, заключил президент.