Путин распорядился повысить пенсии выше инфляцииКак и сообщалось ранее, российские пенсионеры получат долгожданную прибавку к пенсии в виде индексации выплат выше уровня инфляции. Соответствующее подтверждение было получено сегодня, 12 января, после заявления из уст президента РФ Владимира Путина, что произошло во время совещания с правительством.

Когда проиндексируют пенсии выше инфляции в 2022 году: последние новости

Российский лидер Владимир Путин буквально накануне попросил правительство в ближайшее время увеличить выплаты на 8,6%.«Принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходы, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года. Поэтому предлагаю проиндексировать пенсии с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет», — сказал глава государства на совещании с кабмином.По его словам, сейчас инфляция просматривается на уровне 8,4%, пишет РИА Новости.Какие-то временные рамки индексации глава российского государства озвучивать не стал. Судя по всему, что это произойдет в ближайшее время. При этом эксперты заявили, что в среднем пенсии увеличатся на одну тысячу рублей.Глава социального комитета Совфеда Инна Святенко, в свою очередь, поддержала предложение Путина.К сожалению, в очередной раз мы становимся свидетелями ситуации, при которой в решение элементарных вопросов должен вмешиваться президент. Казалось, чего проще Минтруду и Минфину исполнить нормы закона и проиндексировать пенсии настолько, насколько это необходимо. Но нет – пришлось разбираться Путину, отмечает «Царьград».В этом контексте будет уместно напомнить о том, что с 1 января 2022 года пенсии россиян стали выше. Индексация выплат неработающим пенсионерам по старости, инвалидности, потере кормильца составила 5,9 процента.

В свою очередь в Москве с 1 января минимальная пенсия неработающих пенсионеров выросла до 21 193 рублей. Ранее мэр столицы Сергей Собянин подписал постановление об индексации на 4,8% городской доплаты к пенсии и социальных выплат москвичам.

В Минтруде рассказали о повышении пенсии неработающих россиян

Средний размер пенсии неработающих пенсионеров составит 18 984 рубля после индексации на 8,6% по поручению президента РФ, что затронет 30,8 млн человек. Индексация потребует дополнительно свыше 170 млрд рублей, заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.«По поручению президента страховые пенсии по старости для неработающих россиян будут проиндексированы на 8,6%. С учетом этой индексации средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера по старости составит в 2022 году 18 984 рубля. В этом году на это дополнительно потребуется свыше 170 млрд рублей», — цитирует главу министерства ТАСС.Министр отметил, что выплата пенсий в повышенном размере и доплата за первые месяцы года будут обеспечены после принятия соответствующих поправок в ближайшее время.Он добавил, что также размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера в 2023 году в среднем составит 20 047 рублей, в 2024 году — 21 150 рублей, а общий объем дополнительных расходов в связи с повышенной индексацией пенсий в период с 2022 по 2024 год составит более 500 млрд рублей.По закону об индексации пенсий с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 5,9% до 18 521 рубля. Согласно закону, ежегодная индексация пенсий должна превышать уровень инфляции, однако в 2021 году годовая инфляция составила 8,4%, в связи с чем президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить индексацию пенсий на 8,6%.