Родительская суббота, 26 марта: как и кого поминают, что делать на кладбище и как подать записки в храмНынешней субботой православный мир вспоминает своих усопших. С давних пор с такими поминальными днями связаны важные правила и запреты, нарушив которые можно навлечь на себя беду. Есть и важные традиции, которые также обязательны.

Кого и как поминают в Родительскую субботу, 26 марта

Родительская суббота, 26 марта: как и кого поминают, что делать на кладбище и как подать записки в храмВ период с 7 марта по 23 апреля — во время Великого поста -верующие молятся за смерть и воскрешение Иисуса Христа. При этом другие службы (в том числе и поминовение усопших) проходят реже. В пост есть три дня, специально отведенных для молитвы об умерших. Так называемые родительские субботы отмечаются на второй, третьей и четвёртой неделе поста. В течение этого времени прихожане Русской православной церкви имеют возможность почтить память умерших и выполнить свой долг перед ними. В этот день важно посетить храм, прочитать молитву, почтить память и оставить свечу за упокой усопшего.

Что делать на кладбище и как подавать записки

В этот день верующие традиционно идут на кладбище. Нужно прибраться на могиле, поухаживать за памятником и цветником. Православные должны зажечь лампадку или свечу и помолиться.

Главное поминовение об упокоении христиан происходит на Литургии. За усопших крещеных пишутся заказные записки за упокой, священник читает их перед литургией (они же читаются и на панихиде). Поэтому записки надо отдавать вечером накануне или утром перед службой. В записках пишутся имена только тех, кто был крещен в православной Церкви. В записках нельзя писать имена некрещеных, самоубийц, еретиков.

Строгие запреты, которые не стоит нарушать 26 марта

Родительскую субботу нужно начинать с посещения кладбища и храма и молитвы о наших усопших близких. Вернувшись из храма, можно и уборкой заняться: прямых запретов в Библии нет. Многие священники рекомендуют всё сделать заранее или перенести дела по хозяйству, чтобы в этот день уделить больше времени молитвам и поминовению усопших.

Что нельзя делать православным

  • Поминать умершего алкоголем — это грех. РПЦ последовательно против спиртного на похоронах и поминках. Это же касается и родительской субботы.
  • Пировать над могилой. Церковь осуждает языческую традицию устраивать застолья на праздники поминовения умерших. Не нужно оставлять на погосте спиртное и еду.
  • Об умерших нельзя вспоминать со злобой или обидой, нужно помнить только хорошее. Церковь также призывает «не убиваться и причитать, а молиться за души усопших».
  • Нельзя заниматься оккультными практиками, идущими вразрез с христианской верой: — гаданиями, в т.ч., на картах таро, спиритизмом, магией, астрологией, вызыванием духов умерших.
  • В храмах нельзя подавать записки за упокой с именами самоубийц или безбожников. Их можно помянуть дома.
  • Нельзя отказывать в милостыне.
  • Церковь не запрещает, но призывает не заниматься той работой, которую можно отложить на иной день. Свободное время нужно уделить посещению могилы, церкви и поминовению усопших.

<!—