Россия признана страной-спонсором терроризма, — сейм Латвии

Сегодня, в четверг 11 августа 2022 года, латвийский парламент официально признал Российскую Федерацию страной-спонсором терроризма. Латвийские депутаты отметили, что в течение многих лет Россия поддерживала и финансировала террористические режимы и организации различными способами – прямо и косвенно.

Латвия объявила Россию террористическим государством, что это значит

Парламент Латвии объявил Российскую Федерацию спонсором терроризма и призвал ЕС прекратить выдачу виз россиянам. За этот отчет проголосовали 67 депутатов парламента страны, 16 не голосовали, сообщает латвийское издание DELFI. Латвия стала первым государством в мире, которое объявило Россию спонсором терроризма.

Россия признана страной-спонсором терроризма, — сейм Латвии

Депутаты отметили, что в течение многих лет Россия поддерживала и финансировала террористические режимы и организации различными способами – прямо и косвенно. В заявлении упоминаются поставки оружия режиму Башара Асада в Сирии, отравление семьи Скрипалей в Великобритании, сбитый самолет рейса МН-17 на Донбассе.

В заявлении Сейма подчеркивается, что сейчас «Россия целенаправленно использует страдания и запугивание как инструмент в своих попытках деморализовать украинский народ и вооруженные силы, парализовать способность Украины действовать, чтобы оккупировать ее территорию».

«Сейм признает насилие России над гражданским населением, осуществляемое для достижения политических целей, терроризмом, а Россию – государством, поддерживающим терроризм, и призывает другие страны высказать такое мнение», – говорится в официальном заявлении.

Депутаты Сейма Латвии «категорически осуждают военную агрессию России и масштабное вторжение в Украину, осуществляемое при поддержке и участии белорусского режима».

Также депутаты призывают «евроатлантическое сообщество и его партнеров срочно усилить и ввести всеобъемлющие санкции против РФ«.

Россия признана страной-спонсором терроризма, что это значит

Что дает признание РФ государством-спонсором терроризма? Прежде всего, накладывается запрет на поставку оружия стране, которую признано спонсором терроризма. Кроме того, будет осуществляться контроль экспорта товаров двойного назначения. Еще один пункт будет касаться запрета помогать экономически государству-спонсору терроризма, а также наложению финансовых и других ограничений на него.

<!—