Россиянам напомнили о том, когда отмечается Старый Новый год

Уже более века жители наш народ отмечает два новых года — один традиционный, а второй — старый. В эту пятницу, четырнадцатого января, многие из россиян вновь будут праздновать Новый год, только теперь Старый Новый год 2022. Ранним утром большинство мужчин пойдут посевать по родным и близким, а вечером многие из нас сядут за праздничный стол.

Когда отмечают Старый Новый год 2022 в России: какого числа отмечается

Через пару дней наступит праздник, который многие считают завершающим в новогодне-рождественский период. Наступит Новый Год по старому (юлианскому) стилю. Несмотря на то, что впереди в январе еще один крупный праздник — Крещение Господне, Старый Новый Год нередко ассоциируют с окончанием праздничного периода.

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. Православные называют Старый Новый год в честь святителя Василия Великого-«Васильев день». Четырнадцатое января в церквях почитают память святителя.

Большинство людей встречают этот праздничный вечер в компании родных или друзей, с песнями, танцами, хорошей закуской и горячительными напитками. Некоторые компании, встречая новый год с семьей, на Старый новый год отправляются в ночные клубы и кафе.

Традиции праздника

Во многом празднование Старого Нового Года мало чем отличается от традиций 31 декабря — 1 января. С самого начала люди в этот день накрывали богатые столы, проводили время в семейном кругу. Примета «как встретишь Новый Год — так его и проведешь» во многом характерна и в этом случае.

Этот праздник богат и народными традициями. Так, согласно одной из них, первым гостем в доме в этот вечер должен быть мужчина. Считается, что это станет залогом счастливого года. В канун праздника девушки щедруют, а после двенадцати часов ночи молодые парни посевают. И за тот, и за другой обряд хозяева дома, куда пожалуют щедрувальщики и посевальщики, одаривают их сладостями и деньгами.

Есть и табу на этот день. Основными запретами праздника является дача денег в долг, а также уборка в доме.

Основными блюдами в ночь на 14 января по народным приметам выделяют свинину, кутью, вареники. Ну, а зачастую неизменным атрибутом на столе, как и на Новый Год, у многих является бутылка шампанского.

Приметы и что нельзя делать на Старый Новый год

В старину в этот день у людей был обряд варения каши — в новогоднюю ночь старшая из женщин приносила крупу из амбара, обычно гречневую, а старший в семье мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя — они стояли на столе. Затем все садились за стол, старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определенные слова. Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь. Готовую кашу доставали и внимательно рассматривали — если горшок был просто полным, а каша — наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая — такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка либо горшок трескался — это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали, информирует FTimes.

Также у людей был обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Васильев день гостей нужно было накормить пирогами со свининой, вареными или запеченными свиными ногами и другими блюдами со свининой. Также на стол ставили свиную голову. Василия считали покровителем свиноводов и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии и приносить хозяевам хорошую прибыль.

Говорят, что на старый Новый год есть ряд запретов, в том числе считается, что нельзя в праздник выносить мусор, иначе дом могут покинуть благополучие и достаток. Также нельзя ругаться, обижаться и сквернословить.

Кроме того, считается, что нельзя 13—14 декабря давать и брать деньги в долг, считать мелочь, так как это может привести к слезам. Также нельзя надевать старую, грязную и темную одежду.

Люди издавна внимательно относились к приметам. Среди них была та, что если 14 января первой в дом вошла девушка — к беде; если погода была в этот день теплой — лето будет хорошим; иней на деревьях означал урожайный год; если ночью была пурга или метель, считалось, что год будет беспокойным. Также люди верили, что услышать утром необычный звон было вестью о возможном пополнении.