Один из лидеров сборной России по лыжным гонкам Сергей Устюгов назвал норвежца Йоханнеса Клэбо виновником их столкновения в полуфинале спринтерской гонки на чемпионате мира

Российский лыжник обвинил соперника в умышленном столкновении на ЧМ

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сергей Устюгов заявил, что Йоханнес Клэбо умышленно подрезал его в полуфинале спринтерской гонки свободным стилем на стартовавшем в австрийском Зеефельде чемпионате мира. Россиянин занял в своем забеге пятое место и не смог отобраться в финал.

По окончании полуфинала Устюгов резко подкатил к Клэбо, занявшему в забеге второе место, и толкнул его. После обмена репликами россиянин похлопал норвежца по щекам и улыбнулся. По итогам конфликта Устюгов получил желтую карточку за создание помех сопернику во время обгона.

«Когда мы подъехали ближе к подъему, то ли я полез, то ли Клэбо меня подрезал. Но я думаю, это все было умышленно. Чуть-чуть нервы сдали на финише, потому что если бы шел кто-то другой, такого бы не было. Не подрезали бы так», — заявил Устюгов в эфире «Матч ТВ».

В интервью Eurosport россиян рассказал, что хотел ударить соперника, но смог сдержаться. «Хотел, но думаю, у меня еще появится такая возможность», — сообщил Устюгов (цитата по Sports.ru).

В финале победу одержал Клэбо, впервые выигравший золото на чемпионате мира. В прошлом году норвежец в 21-летнем возрасте стал трехкратным олимпийским чемпионом Пхёнчхана-2018. Вторым в Зеефельде стал победитель предыдущего чемпионата мира в этой дисциплине Федерико Пеллегрино из Италии. Бронзу завоевал россиянин Глеб Ретивых.

После окончания гонки Устюгов извинился перед болельщиками за свой результат в спринте. «Конечно, в своем результате виноват я и больше никто. Хотелось бы извиниться перед командой и всей страной, что я закончил борьбу в полуфинале. Это не тот результат, на который я рассчитывал», — приводит слова Устюгова «Спорт-Экспресс».

  Минспорта РФ предложил не считать белорусских футболистов легионерами

Менеджер сборной России Юрий Чарковский заявил, что команда подаст протест по итогам спринтерской гонки. «Конечно, будем подавать протест на поведение Клэбо и на желтую карточку, которую показали Сергею. Так, как себя повел норвежец, вести нельзя», — цитирует Чарковского ТАСС.

Автор:
Роман Фейгин.