Самарцам добавят денег на поход в продуктовый магазин

До конца апреля жители Самарской области с невысокими доходами получат из регионального бюджета дополнительную выплату — тысячу рублей в качестве компенсации за мартовский спекулятивный скачок цен на сахар, соль и гречку. Единовременную выплату до конца апреля начислят всем жителям области, уже получающим социальные и детские пособия. В таких семьях доходы на человека должны быть ниже величины прожиточного регионального минимума на 2022 год — 11 895 рублей.

Согласно данным базы министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, таких семей в ней — примерно 74 тысячи. Деньги чиновники нашли в резервном фонде правительства региона, выделив на такую продуктовую компенсацию 166 миллионов рублей. Кстати, часть семей получит по нескольку тысяч рублей — в зависимости от того, сколько в них детей, на которых оформлено пособие.

— Мы приняли решение по выплатам социально незащищенным слоям населения, чтобы компенсировать произошедшее в марте удорожание продуктов. Рассчитываю, что доведем до конца все проверки и расследования по мартовским спекуляциям. Крайне важно проводить ежечасный мониторинг, чтобы мы могли четко реагировать и "приводить в чувства" те торговые учреждения и предпринимателей, которые решили в этой ситуации нажиться на людях, — отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.