Самарские врачи собрали ребенку глаз буквально из осколков

Врачи Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Т.И. Ерошевского не только собрали мальчику глаз буквально из «осколков», но и сохранили зрение. — Ребенок поступил из Тольятти в очень тяжелом состоянии, — рассказал заведующий детским отделением больницы Андрей Синеок. — Разрыв оболочек глаза привел к тому, что мальчик полностью лишился предметного видения и едва ощущая свет, да и то в неправильной проекции.

Травму глаза ребенок получил, играя во дворе. Он развлекался тем, что бил палкой по бутылке. В какой-то момент сучковатая ветка вырвалась из рук и с высоты угодила ему в глаз. Перепуганные родители бросились в местную больницу. Тольяттинские медики оказали мальчику первую помощь и, оценив тяжесть состояния, направили его в Самару. Теперь Егор радостно сообщает, что поврежденный глаз, который пока закрыт повязкой, «потихоньку открывается и уже видит», хотя после операции прошло всего несколько дней.

— Для полного восстановления через полгода планируем провести ему пластическую операцию по реконструкции глаза, — поясняет Андрей Синеок.

Доктор добавил, что похожие операции уже выполнялись в их больнице не только жителям Самарской области, но и пациентам из других регионов. «Мы помогали при серьезном повреждении сетчатки, разрушении нервной ткани глаза и сохранили пациентам зрение», — сказал Синеок.

Но каждая история болезни, конечно же, уникальна, как и цвет радужной оболочки. Офтальмологов радует тот факт, что людей с травмами глаз становится меньше. Если в 2016 году в больнице имени Ерошевского пролечилось 86 таких «пострадавших», то в прошлом — лишь 58.