Школьники РФ могут выбрать семейное, надомное или заочное образование в 2022 году

Специалисты сферы образования сообщают, что 72% школьников не нравится учиться в школе, а 19% посещают ее по принуждению. При желании многие россияне могут обучать своих детей дома, однако стоит понимать, что уровень знаний при этом может существенно различаться. Эксперты рассказали, кто может учиться дома в 2022 году, при каких условиях и кто дает разрешение.

Кто может учиться дома в 2022 году

Все российские школьники могут учиться с дома. Больше всего такой вариант подходит для тех родителей, которые способны организовать ребенку нормальную учебу: репетиторов, онлайн-школы или самостоятельное преподавание, если родители имеют соответствующий диплом о педагогическом образовании.

Школьники РФ могут выбрать семейное, надомное или заочное образование в 2022 году

При этом необходимо добавить, что дети с проблемами со здоровьем могут учиться дома и получить уже знакомого преподавателя из школы. В частности, для этого нужно иметь заключение медицинского учреждения о заболевании, попадающим в список Минздрава о форме обучения с учителем на дому. В таком случае школа будет обеспечивать ученика учебниками и специальными платформами для прохождения заданий. Но какие виды образования дома есть еще?

Кто имеет право на домашнее обучение и где брать разрешение

Закон разрешает учиться дома. Это такой же легальный способ получить образование, как посещение школы, колледжа или лицея. Никаких особых условий для перехода на семейное обучение нет.

Где получить разрешение?

Чтобы перейти на домашнее обучение, заранее рассказать Министерству просвещения о своем выборе. В частности, сделать это нужно за 15 дней до отчисления ребенка из школы, а также за 15 дней до начала нового учебного года. Эти сроки крайне важно выполнить.

Чтобы ребенок перешел на семейное обучение, его родители должны уведомить муниципальный комитет образования. Если живете в городе, это будет городская администрация, а если за городом — районная.

Каких-то строгих требований к уведомлению нет. Достаточно написать, что родители решили перевести ребенка на семейное образование, мнение ребенка учтено. Причины решения указывать не нужно. Скорее всего, в комитете образования дадут заполнить готовую форму — лучше уточнить это заранее и узнать, какие еще документы нужны.

После подачи уведомления в муниципалитет можно идти к директору школы и подавать заявление о переводе на семейное обучение.

Несмотря на это, ученику все-таки стоит быть прикрепленным к школе. Это крайне важно, поскольку в 9 и 11 классах ребенку придется сдать экзамены. Однако не стоит забывать, что у ребенка при домашнем обучении есть возможность сдать все экстерном. Другими словами, раньше, чем остальные сверстники.

<!—