Ситуация в Казахстане остается напряженнойРежим ЧП введён на всей территории Казахстана. В республике протестами охвачены все города. И это несмотря на то, что основное требование митингующих выполнено: правительство республики отправлено в отставку. Также в отставку с должности председателя Совета безопасности республики ушёл и бывший президент страны Нурсултан Назарбаев, а цены на топливо снижены. Тем не менее протестующие захватили администрацию президента и другие правительственные здания. А силовики – полиция и войска – братаются с теми, кто вышел на митинги. В Алма-Ате и некоторых других населённых пунктах нет никакой связи и многие россияне не могут связаться со своими родственниками в республике. Всю информацию о том, что происходит в Казахстане сегодня.

Обстановка в Казахстане на сегодня, 07.01.2022: из-за чего начались протесты в Казахстане?

2 января жители нескольких городов Казахстана вышли на улицы, выступая против резкого роста цен на топливо для машин. В республике сжиженный газ для автомобилей с нового года подорожал с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр. Уже вскоре к требованиям протестующие добавили политические, в числе которых – отставка правительства, организация новых выборов, отстранения от власти людей из «клана» бывшего президента Нурсултана Назарбаева. 4 января в Алма-Ате и ряде других городов начались столкновения протестующих с полицией и военными. Стычки также происходили в Актобе, Таразе, Актау и других населённых пунктах. Но острее всего ситуация развивалась в Алма-Ате.

Свежие новости Казахстана сейчас, 7 января 2022: что сейчас происходит в городах Казахстана?

В Алма-Ате захвачена резиденция президента Казахстана. По сообщениям некоторых СМИ, там начался пожар. Другие СМИ сообщают, что горит не резиденция главы государства, а здание администрации. В городе также горит здание прокуратуры и районного отдела правящей партии. Протестующие захватили здание департамента полиции Алма-Аты. Митингующие отобрали у силовиков оружие, дубинки и щиты. Очевидцы сообщают, что в городе начали строить баррикады. Протестующие подожгли здание филиала национального государственного телеканала «Казахстан». В центре Алма-Аты протестующие поджигают машины, горит спецтехника. В различных частях города действуют мародеры, преступники крушат офисы, ломают банкоматы, магазины, сообщает РИА Новости.В Актобе толпа прорвала полицейское оцепление и ворвалась в здание местной администрации.В Аральске протестующие перекрыли трассу и железнодорожный переезд.В Талдыкоргане протестующие снесли памятник Назарбаеву и разломили его на части.Протесты начались и на севере Казахстана, где проживает много русскоязычного населения. В Семее (Семипалатинск) протестующие пытаются взять штурмом акимат. Силовики, защищая, обнесли здание администрации колючей проволокой.Режим ЧП введён до 19 января в Нур-Султане. Есть сообщения, что и в этом городе протестующие готовятся штурмовать здание администрации президента.По информации СМИ, в Павлодаре люди заняли центральную площадь и требуют переговоров с акимом.А в городе Балхаш остановлены металлургические заводы. Металлурги присоединились к протестам.

Ситуация в Казахстане на текущий момент, 7 января 2022: силовики ликвидировали десятки радикалов в Алма-Аты

Минувшей ночью полиция Алма-Аты начала антитеррористическую операцию по зачистке города от радикалов. Десятки радикально настроенных элементов, штурмовавших административные здания, были ликвидированы, сообщают в МВД Казахстана.В Казахстане, Алма-Аты, полиция уничтожила десяти радикально настроенных граждан, которые силой прорывали административные здания в городе минувшей ночью.»Минувшей новью была предпринята попытка штурма административных зданий департамента полиции Алма-Аты, а также районных управлений отделов полиции. Десятки нападавших ликвидированы, их личности идентифицируются», — сообщает пресс-служба МВД Алма-Аты, Казахстан.

Также известно, что полиция Алма-Аты проводит зачистку трёх зданий, принадлежащих ведомству и захваченных протестующими радикалами, ранее отобравшими оружие у силовиков.МВД Казахстана призывает граждан не выходить из дома на время проведения антитеррористической операции.

Казахстан 07.01.2022, обстановка на сегодня: возросло количество убитых силовиков

Число погибших при беспорядках в Казахстане силовиков выросло до 18, пострадали 748 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих национальной гвардии.«Погибло 18 сотрудников силовых структур. Пострадало 748 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих нацгвардии», — говорится в сообщении, которое приводят «Известия».Ранее сообщалось о 13 погибших военных, двое из которых были обезглавлены.Жестокие действия нападавших, как убеждены в комендатуре Алма-Аты, свидетельствуют о террористическом и экстремистском характере бандформирований, атаковавших город.

Казахстан сегодня, 07.01.2022: свежие новости, какая обстановка в стране на текущий момент

Центром волнений стала Алма-Ата, ранее являвшаяся столицей Казахстана. Именно этот город подхватил огонь протеста, вспыхнувший в городе нефтедобытчиков Жанаозене. Как сообщил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин, после утраты столичного статуса Алма-Ата стала в значительной степени местом концентрации различных оппозиционных сил. При этом о возможной угрозе для русского и русскоязычного населения республики эксперт высказывается осторожно, пишет Amic.»Пока националистических призывов из уст участников волнений не звучало, однако в дальнейшем они могут быть использованы для канализации негативных настроений. К тому же надо учесть наличие массы людей с оружием в руках, подобного рода мотивы вполне могут появиться. Причём угроза есть не только для русских – можно вспомнить события в Кордайском районе в феврале 2020-го, когда острие массовых беспорядков было направлено против дунганского меньшинства», – напомнил собеседник.По словам политолога, обозревателя портала «Свободная пресса» Сергей Аксенова, географический центр происходящих событий вовсе не является случайностью. «Как ни крути, Алма-Ата – это мегаполис и в значительной степени – центр политической жизни Казахстана, – заявил он. – Именно в таких городах и происходят крупные протестные акции, влияющие на жизнь страны. Кроме того, там немало объектов, привлекательных для потенциальных погромщиков, которые часто присоединяются к массовым волнениям ради своих корыстных интересов, что мы и наблюдаем в Алма-Ате».Эксперт убеждён, что в официальной столице такого рода выступлений ожидать трудно: «Я несколько раз бывал в Казахстане и всякий раз, посещая Нур-Султан (в ту пору город назывался Астаной), удивлялся его безлюдности. Его пустота, свойственная для некоторых наших провинциальных городов, нередко поражает приезжих. В нынешней столице местное население, можно сказать, составляют либо чиновники и их семьи, либо лица, так или иначе связанные с ними. И бунтовать там, по большому счёту, некому. Оттого город остался в стороне от серьёзных массовых выступлений, прокатившихся по стране».Аксенов добавил, что проведённые не так давно опросы общественного мнения показали, что наибольший процент граждан, готовых к участию в акциях протеста, живёт в Алма-Ате и Актау, в то время как в Нур-Султане к таким акциям готовы менее одного процента жителей.В то же время Алма-Ата остаётся центром притяжения для молодых жителей небольших населённых пунктов, преимущественно сельских. В Казахстане их называют «мамбетами». Именно «мамбеты», как пишет телеграм-канал Readovka, и являются движущей силой вспыхнувших волнений.