Иногда простые сладкие заготовки на зиму, такие как клубничное или малиновое варенье, надоедают, и хочется разнообразия. На такой случай есть множество альтернативных рецептов, в которых используются не совсем привычные ингредиенты.
Фейхоа с сахаром
Перед приготовлением фейхоа с сахаром следует убедиться в спелости экземпляров, устранив все недоспелые, после чего несколько раз промыть отобранные ягоды и обрезать кончики. При обнаружении потемнений на кожуре их потребуется устранить. Для того, чтобы протереть фейхоа с сахаром, нужно измельчить ягоды с использованием блендера или при помощи мясорубки. Если ягоды слишком крупные, то в таком случае возможно применение крупной терки.
Измельченные плоды положить в емкость и пересыпать сахаром с соблюдением пропорции 1:1. Выждать время, пока сахар полностью раствориться, и распределить в банки полученное пюре. Емкости должны быть заранее простерилизованы. Местом хранения фейхоа с сахаром послужит прохладное и темное помещение.
Клюква с сахаром
Для приготовления клюквы с сахаром потребуются следующие ингредиенты:
- сахар-песок — 2 кг;
- клюква — 2 кг.
После приготовления должно выйти приблизительно 1,7 или 1,8 литра готовой смеси. Перед тем, как заняться готовкой клюквы с сахаром на зиму без варки, следует перебрать ягоды на предмет порченых, наличия веточек и листочков, выбросив все ненужное. После этого помыть и просушить. Для измельчения клюквы можно воспользоваться как блендером, так и пропустить через мясорубку. В крайнем случае можно использовать толкушку.
Измельченную ягоду расположить в емкости и добавить к ней сахар. Тщательно все перемешать, также можно воспользоваться для этой цели блендером. Оставить все на пару часов, иногда помешивать до растворения сахара. Есть также другой вариант, по которому можно в заранее подготовленные банки разлить клюкву с сахаром и убрать в холодильник.
Варенье из винограда
Ингредиенты:
- виноград кишмиш — 2 кг;
- вода — 300 миллилитров;
- сахар — 400 граммов.
Подобрать кастрюлю с толстым дном и налить воду, добавив туда сахар. Поставить смесь на огонь до полного растворения сахара, при ожидании нужно периодически помешивать.
В полученный сироп для варенья из винограда всыпать ягоды без влаги, поставить вариться на огонь в течение 15 минут. В первые 5 минут варки огонь должен быть минимальным, после его следует выкрутить на максимум.
Простерилизовать банки и разлить в них горячую массу. Закатать их и перевернуть вверх дном. Утеплить, а после оставить до остывания.