Столичные обсерваторы, задействованные под ковид, вернулись к обычной работе

В Москве из-за улучшения эпидемиологической обстановки к обычному режиму работы возвращается ряд медицинских и реабилитационных учреждений. Четыре резервных госпиталя будут законсервированы, большинство амбулаторных КТ-центров возобновили плановый прием. К обычной работе вернулись реабилитационные учреждения, где временно располагались обсервационные пространства для граждан с легким течением коронавирусной инфекции. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Она рассказала: "Эпидемиологическая обстановка в столице значительно улучшилась. Благодаря заметному снижению как ежедневного количества заболевших ковидом, так и количества госпитализаций, меняется работа медицинских и реабилитационных учреждений. Те огромные мощности, которые были развернуты на пиках заболеваемости, уже не требуются. Теперь мы можем наращивать объемы оказания плановой и специализированной помощи. Сейчас мы возвращаем из работы с пациентами с коронавирусной инфекцией порядка пяти тысяч коек. Большую часть из них мы консервируем — это четыре резервных госпиталя и родеры на территории больниц. В городе останется порядка трех тысяч коек для лечения пациентов с COVID-19. После проведения обратного перепрофилирования и перевода части инфраструктуры для борьбы с COVID-19 в резерв коечный фонд для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в городе составит порядка трех тысяч коек в 11 стационарах. Это больницы имени С.И. Спасокукоцкого и Е.О. Мухина, больницы №51 и 52, инфекционные больницы №1 и 2, НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, Московский клинический центр инфекционных болезней "Вороновское", детские больницы №6 и имени З.А. Башляевой, российская детская клиническая больница имени Н.И. Пирогова. Родеры с небольшими коечными мощностями продолжат работу на территории комплекса в Коммунарке и инфекционной больницы №2. Если ситуация того потребует, то в столице может быть вновь развернуто более 22 тысяч коек для приема ковидных больных. Кроме того, мы вернули к плановой помощи еще два амбулаторных КТ-центра — таким образом в городе продолжают работу оставшиеся два".

Четыре резервных госпиталя, которые будут законсервированы, находятся в ледовом дворце "Крылатское", конгрессно-выставочном центре "Сокольники", автомобильном торговом центре "Москва", в павильоне №75 на ВДНХ. Госпитали были созданы в качестве полноценных инфекционных центров по принципам "цифрового госпиталя" с полным набором диагностического оборудования, включая компьютерные томографы, собственные лаборатории, реанимационное оборудование, аппараты ИВЛ.

По словам вице-мэра, в ближайшее время к плановому приему возвращается роддом больницы №15 имени О.М. Филатова, принимавший в течение всей пандемии беременных и рожениц с COVID-19. За время работы здесь получили лечение почти 6 тысяч женщин, родились более 1,8 тысячи детей. В дальнейшем медицинская помощь беременным и роженицам с COVID-19 будет оказываться в родильном доме инфекционной клинической больницы №2. Стационар кратковременного пребывания для беременных с COVID-19 продолжит работу в ГКБ №52.