Сведения о доходах жителей России будут переданы в бюро кредитных историй  - Инфореактор

Руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что специально созданные бюро кредитных историй будут обрабатывать и хранить информацию о показателях долговой нагрузки россиян, передает «Известия».

По словам главы ведомства Анатолия Аксакова, соответствующие нововведения в закон «О кредитных историях» будут вынесены на согласование. Согласно новым правилам, специально учрежденные бюро кредитных историй получат исчерпывающие данные о доходах россиян. В рамках закрытых переговоров в Ассоциации банков России финансисты предложили направлять данные в бюро. Был предложен вариант по отправке необходимых сведений для самостоятельного расчета доходов в бюро кредитных историй.

Стоит отметить, что пресс-службе Пенсионного фонда России прокомментировала эту законодательную инициативу. Там уточнили, что персональные данные россиян нельзя передавать третьим лицам, так как подобные действия являются грубым нарушением действующего уголовного законодательства. Ряд политических деятелей и их юристов не считают данные о доходах персональными.

Представители Центробанка выразили кардинально другую точку зрения на этот счет. По их мнению, предоставление данных о займах россиян неизбежно приведет к нарушению прав граждан.