Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 27 августа: последние новости

Самые последние новости Украины позволяют констатировать следующий факт: украинская армия терпит поражение по всем направлениям. Это признало даже ее руководство в лице министра обороны Украины Валерия Залужного. Очевидно, что помощь со стороны Европы и США по части вооружений не может переломить ситуацию в пользу киевского режима.

Военная спецоперация России на Украине. Новые данные на 27 августа, последние новости сегодня

Расчеты радиолокационных станций «Ниобий» несут ежедневное дежурство в зоне спецоперации на Украине, помогая ПВО отражать атаки боевиков, которые используют беспилотники, реактивные системы залпового огня и баллистические ракеты «Точка-У», сообщает Минобороны РФ.

«Ниобий» следит за обстановкой в небе на расстоянии 400 километров. Наблюдение ведется одновременно за сотнями объектов. Те, что не представляют угрозу, отсеиваются автоматически, передает РЕН ТВ.

«Предназначена для обнаружения аэродинамических целей. Способна работать в любое время года и суток. Определяет государственную принадлежность целей и выдает радиолокационную информацию потребителю», – отметил начальник радиолокационной станции Анатолий.

РЛС можно обнаружить не только самолеты и вертолеты, но и беспилотники, которые тяжело выявить. О потенциально опасных целях сообщают командному пункту, где уже принимают решение, какое подразделение ПВО будет сопровождать и уничтожит цель.

Более 600 тыс. опасных предметов обезвредили с начала спецоперации российские саперы, заявил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев 25 августа на брифинге.

За время работы саперы Вооруженных сил и МЦС обследовали 20?262 ГА территории и обнаружено и обезврежено 611?692 опасных предмета. Проверено 1401 здание и 202 км дорог.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 27 августа: последние новости

Напомним, среди мин, используемых украинскими военными, есть и так называемые лепестки — противопехотные фугасные мины ПФМ-1 — которые должны быть утилизированы, согласно международным договоренностям. ВСУ использовали их в 2014 год и продолжают использовать сейчас, передает ИА «Красная Весна».

Для срабатывания небольшой мины хватает веса 5 килограмм. Наступивший на нее человек может лишиться стопы. Их можно разбрасывать с самолетов и вертолетов, а также при помощи системы залпового огня. Из-за небольшого размера ее трудно обнаружить на местности, особенно в высокой траве. Мины-лепестки с Украины были продемонстрированы в ООН представителем России Василием Небензей.

Военнослужащие ВС РФ уничтожили прямым попаданием американскую гаубицу М777 на боевой позиции. Именно из этого оружия ВСУ обстреливали Запорожскую АЭС. Об этом сообщили на ежедневном брифинге Минобороны РФ.

Напомним, с 24 февраля Россия проводит на Украине спецоперацию. Власти ДНР и ЛНР обратились к Москве за помощью из-за эскалации конфликта в Донбассе – ВСУ стали наращивать военное присутствие в регионе и были нацелены на силовое решение многолетнего противостояния. Президент Владимир Путин отмечал, что спецоперация на Украине стала для России вынужденным шагом.

Министерство обороны России неоднократно подчеркивало, что удары наносятся точечно и исключительно по военным объектам Украины — мирному населению со стороны российских войск ничего не угрожает.

Последние новости Украины на сегодняшний день. Обзор свежих событий от 27.08.2022

Телеканал Euronews работает на Россию. Об этом сообщило одно из украинских информационных агентств, анализируя материалы телеканала.

Как утверждает агентство, телеканал подбирает материалы и выражает позицию таким образом, что она выглядит пророссийски. В качестве доказательства такой позиции телеканала агентство привело материалы о ситуации на Запорожской АЭС.

Euronews рассказывает, что действия украинских войск могут привести к ядерной катастрофе. Также агентству не понравился ответ телеканала Государственному агентству по телевидению и радиовещанию Украины, в котором руководство телеканала назвало объективность подачи информации важнейшей целью всех языковых редакций телеканала.

Специальная военная операция России на Украине кардинально изменила миропорядок, заявили обозреватели китайской газеты Global Times Ян Шэн и Дэн Сяоци.

Колумнисты отметили, что ситуация в Восточной Европе сильно отразилась на международных отношениях. Мировой порядок становится все более многополярным, а гегемония Соединенных Штатов, которая в последние несколько десятков лет провоцировала хаос и нестабильность во всем мире, ослабевает.

Российско-украинский конфликт вспыхнул по вине США и НАТО, потому что они настроены на агрессивную экспансию и милитаризацию Европы. Россия в ответ на действия коллективного Запада бросила вызов его планам, подчеркивается в материале.

Политолог Ростислав Ищенко в беседе с изданием «Московский Комсомолец» оценил возможность военного переворота на Украине.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 27 августа: последние новости

Ищенко уверен, что военный переворот на Украине на данный момент маловероятен, потому что Зеленский отвечает всем требованиям США.

«Если он их устраивать перестанет, то переворот произойдет за считанные часы. Но пока он выполняет все, что требуется Вашингтону, ничего не случится. В перспективе — скорее всего. Ведь Украина терпит военное поражение, и за это придется кому-нибудь отвечать», — заявил политолог.

Эксперт также исключил пророссийский переворот в Киеве. По его словам, всех лояльных к РФ политических деятелей на Украине либо посадили, либо убили.

У российской армии на территории Украины появился мощный союзник, что вынудило Генштаб ВСУ пойти на крайние меры, пишет «Свободная Пресса».

По железнодорожной станции Чаплино в Днепропетровской области последовал удар, целью которого стал украинский воинский эшелон. По данным Минобороны РФ, в результате прямого попадания ракеты «Искандер» были ликвидированы свыше двухсот военных резерва ВСУ и десяток единиц боевой техники, направлявшихся в зону военных действий в Донбассе.

Как отметил обозреватель «СП» Александр Ситников, в истории с ударом по эшелону ВСУ есть один очень важный момент, на который боятся обращать внимание в Киеве. Эта успешная атака по украинской армии была бы невозможна без поддержки местного населения. Именно оно, очень вероятно, оказало помощь российской разведке, вопреки объявленным Киевом крупным вознаграждениям за «выданных диверсантов».

«Иными словами, на территории Украины у ВС РФ появился мощный союзник», — констатировал Ситников.

Он отметил, что в Генштабе ВСУ, наблюдая сильную поддержку со стороны мирного населения, оказываемую союзным войскам, были вынуждены на ряде направлений организовать принудительную эвакуацию местных жителей.

Свежие новости Мелитополя на сегодня, 27 августа: главное к этому часу из Запорожской области

Информация о том, что в Мелитополе люди массово отказываются получать российские паспорта, является недостоверной. Подобные сведения распространяют украинские Telegram-каналы.

Как пояснили в Telegram-канале «Война с фейками», на самом деле в городе активно идет выдача российских паспортов, люди выстраиваются в огромные очереди за документами РФ. Это доказывают и видео очевидцев.

Кроме того, чтобы ускорить процедуру выдачи российских документов, местные власти работают над открытием новых паспортных центров.

На сегодняшний день уже выдано порядка 10 тысяч российских паспортов, заявки поданы на еще 70 тысяч документов.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 27 августа: последние новости

Шестеро добровольцев из Самарской области в составе Волонтерской роты отправились в ДНР, ЛНР и на освобожденные территории Украины для оказания гуманитарной помощи местным жителям. В числе добровольцев — трое работников АО «АВТОВАЗ».

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, в Москве наши ребята присоединились к волонтерам из других регионов России, прошли инструктаж и направились в пункты назначения. Для тольяттинцев точкой прибытия стал Мелитополь. Но сначала добровольцы заехали в Мариуполь, где также оставили гуманитарный груз для организованного здесь волонтерского центра помощи.

Сразу после знакомства с центром гуманитарной помощи в Мелитополе наши волонтеры приступили к работе, как в самом центре, так и на выезде. В частности, в связи с многочисленными просьбами жителей в городе организована выдача электроплит и телевизионных тюнеров.

Подрыв линии электропередачи (ЛЭП) в пригороде Мелитополя предотвратили российские силовики, благодаря обращению к ним местных жителей, сообщает РИА Новости.

Агентство, со ссылкой на источник в российских силовых структурах пишет: «Оперативная группа прибыла к одной из ЛЭП в районе Акимовки после обращения местных жителей, которые сообщили, что заметили группу подозрительных лиц. К моменту приезда оперативной группы сработало одно взрывное устройство. Еще три устройства удалось обезвредить».

«При закладке самодельного взрывного устройство (СВУ) использовалось взрывчатое вещество американского производства С-4 с детонатором и часовым механизмом», – сообщили собеседники журналистам.

Ситуация в Херсоне на сегодня, 27.08.2022: новости на текущий момент

Накануне снова был атакован Антоновский мост, ведущий через Днепр в Херсон. Как сообщает информационный портал «Авиа.про», часть ракет удалось перехватить, но на самом мосту прогремело множество взрывов.

Согласно предварительным данным, ВСУ нанесли удары с применением РСЗО Himars или же MLRS и MARS II. Удары вновь были нанесены по пролету моста, но задымление наблюдается и рядом с сооружением, хотя никакой информации о том, были ли поражены паромная переправа и перетянутые сюда баржи, нет.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 27 августа: последние новости

Командование ВСУ пока не давало никаких комментариев на этот счет, но на мосту еще накануне проводились ремонтные работы. Не исключено, что вчерашний удар мог привести к новым жертвам. Информация о том, что во время удара по мосту перемещался транспорт, пока не подтвердилась.

В небе над городом во второй раз в течение часа сработала система ПВО. Ракеты сбивают воздушные цели, информации о повреждениях на земле не поступало.

Около 13 часов над городом было слышно около десяти залпов, в небе появились следы от противовоздушных ракет. В 13.45 был отражен второй удар, взорвалось не менее 20 ракет.

В освобожденной Херсонской области постепенно возвращается мирная жизнь и регион уже никогда не вернется под контроль нацистского режима, заявил замглавы ВГА региона Кирилл Стремоусов.

«Херсон уже никогда не вернётся под контроль нацистов», — сказал Стремоусов в своем видеообращении, опубликованном в его телеграм-канале.

Он отметил, что ежедневно новые власти строят и созидают новую реальность, возвращая веру «израненному народу Украины» в мирную и стабильную жизнь, информирует «Царьград».

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 27 августа: последние новости

«Москва не сразу строилась, так и Херсон потихоньку возвращается к мирной и стабильной жизни, где честь и достоинство гражданина Российской Федерации, является приоритетным направлением государственности, и находится под личным контролем Владимира Владимировича Путина», — поведал Стремоусов.

Стемоусов подчеркнул, что несмотря ни на что регион будет строить своё будущее на русской земле.

Гуманитарная миссия «Единой России» продолжает помогать жителям Херсонской области. Активисты доставили очередную партию продуктов и медикаментов в села Бальтазаровка, Преображенка и Григорьевка Чаплинского района, пишет РИА ФАН.

Туда привезли 50- продовольственных наборов, а также комплекты для новорожденных. Всего волонтеры объехали более 50 сел. Роздано порядка 15 тыс. продуктовых наборов, рассказал депутат Госдумы, замруководителя фракции «Единая Россия», руководитель гуманитарной миссии партии по направлению «Юг» Игорь Кастюкевич.

«Несмотря на то, что жизнь в Херсонщине налаживается, гуманитарные наборы еще очень востребованы и нужны людям», — отметил он.Выдача гуманитарных наборов продолжается и в самом Херсоне. Гуманитарная миссия «Единой России» работает в регионе с марта. Центр помощи в Херсоне открыт в начале июня. К тому же российская сторона помогает местному зоопарку.

Юрий Подоляка, новое видео о военной спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 27 августа 2022 года