Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 10.08.2022

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 10 августа, указывают не только на эффективность военной спецоперации РФ на Украине, но еще и на ее своевременность. Украинские каратели тщательно вынашивали план полномасштабного наступления на Донбасс, что привело бы к массовым жертвам.

Военная спецоперация на Украине. Данные на 10 августа 2022 года, последние новости сегодня

Украинские военные заняли туберкулёзный диспансер в Николаевской области, заявил руководитель Межведомственного координационного штаба России по гуманитарному реагированию — начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«В Надбугском Николаевской области в здании туберкулёзного диспансера дислоцированы подразделения территориальной обороны, оборудован склад оружия и боеприпасов, а всех больных, независимо от состояния их здоровья, цинично выгнали из лечебного учреждения», — сообщил Мизинцев.

Вместе с этим он отметил, что в Черкассах в здании скорой помощи украинская сторона оборудовала опорный пункт, склады вооружения и боеприпасов, а также развернула блокпосты и огневые точки, заминировала подходы к зданию, но умышленно не стала предупреждать об этом местных жителей.

«В Краматорске Донецкой Народной Республики в здании городской больницы №3 неонацистами оборудованы казармы и огневые точки, при этом медицинский персонал и пациенты не эвакуированы и фактически используются националистами в качестве живого щита», — добавил он.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 10.08.2022

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 10.08.2022

Накануне официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков выступил с брифингом о ходе специальной военной операции на территории Украины. Он отчитался в том числе об уничтожении действующего заглубленного командного пункта ВС Украины, который находился у Вороновицы (Винницкая область). Удар был нанесен высокоточными ракетами воздушного базирования большой дальности.

Более 300 HIMARS и большое количество снарядов к американским гаубицам М777 удалось уничтожить в результате нанесенного удара высокоточным оружием морского базирования большой дальности. Хранилось данное оружие на складе у Умани (Черкасская область), пишет 47channel.

Подразделения российских войск продолжают активное наступление. Боеспособность утратил 2 механизированный батальон 14 механизированной бригады ВСУ. Потери — 340 человек убитыми и ранеными. Оставшийся личный состав самовольно покинул занимаемые позиции, добавил Конашенков.

ВС РФ продолжают бить по военным объектам на территории Украины. Удары наносятся оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией. За сутки поражены 2 пункта управления у Северска и Очеретино (ДНР), 3 склада боеприпасов у Красногоровки (ДНР), Жовтневого (Николаевская область) и Осокоровки (Херсонская область), а также районы сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ в 123 районах.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 10.08.2022

Рядом с Веселым (ДНР) 2 артиллерийские батареи Украины потерпели поражение в результате контрбатарейной борьбы. Подавлено 2 огневых взвода реактивных систем залпового огня у Ласточкино, 6 артиллерийских взводов самоходных и буксируемых гаубиц у Раздоловки, Орловки и Георгиевки (ДНР).

За сутки сбит один МиГ-29 ВС Украины рядом с Торецким (ДНР), перехвачено 17 HIMARS под Херсоном и Запорожье, сбито 3 беспилотника в ДНР и под Харьковом.

По данным опроса соцслужбы Russian Field, поддержали бы решение о наступлении на Киев «уже завтра» 60% жителей нашей страны. 26% высказались против такого решения, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные проса.

В целом же за продолжение спецоперации высказались 52%, а за переход к мирным переговорам — 38%. Считают, что СВО проходит «определённо» или «скорее» успешно — 62%, противоположного мнения придерживаются 19%, ещё столько же затруднились ответить на этот вопрос.

Также, по данным соцопроса, порядка 59% респондентов считают, что освободительная спецоперация затянулась, а придерживаются обратного мнения — 28%.

По мнению экспертов, готовность жителей России одобрить два противоположных решения Владимира Путина — начать новый этап СВО или же остановить спецоперацию, говорит о высоком уровне доверия к главе государства.

Последние новости Украины на сегодняшний день 10.08.2022. Обзор событий

Украину ожидает массовая приватизация, результатом которой может стать распродажа страны, пишет китайский портал Guancha.

Автор материала утверждает, что речь идёт о планах украинского лидера Владимира Зеленского, который предложил массовую приватизацию.

Сообщается, что президент Украины и его окружение поделят всю полученную прибыль от данного процесса.

Отмечается, что Зеленский может найти покупателей на Западе.

«Я надеюсь, что он найдёт этого покупателя до того, как страна рухнет», — говорится в публикации.

Автор материала также выразил мнение, что приватизация госимущества во время конфликта выглядит «нецелесообразной».

По информации издания «Глас Народа», в Министерстве обороны Российской Федерации сообщили, что в течение месяца на территорию Украины прибыли 175 наемников, а убыли 724.

Согласно сведениям, поступающим из официальных источников в Минобороны России, официальным представителем ведомства генералом-лейтенантом Игорем Конашенковым в рамках проведения брифинга с докладом о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины сообщено, что за последний месяц в результате интенсивной работы российской армии в Донбассе количество иностранных наемников, воюющих на стороне Вооруженных сил Украины, существенно и резко сократилось.

Известно, что с с 2741 наемников произошло сокращение до 2192, многие из которых добровольно покинули Украину. Примерно 400 наемников было уничтожено.

США планируют выделить Украине около $89 млн для разминирования территорий. Об этом пишет газета Politico со ссылкой на неназванного представителя Госдепартамента.

Согласно этим данным, речь идет об обезвреживании исключительно наземных мин. Средства пойдут на подготовку 100 групп украинских саперов, а также на закупку необходимого оборудования, включая металлодетекторы, средства индивидуальной защиты, а также специальный транспорт.

22 июля Белый дом сообщил, что США выделяют пакет военной помощи Украине на сумму до $175 млн. Отмечалось, что помощь будет оказана в виде «оборонной продукции и услуг, военного обучения и подготовки» за счет ресурсов Пентагона. Кроме того, США передадут Украине более 500 беспилотников Phoenix Ghost.

Новости последних часов из Херсона на сегодня, 10.08.2022

Российские силовики схватили в Херсоне диверсанта, который минировал город запрещенными противопехотными минами «Лепесток» и разбрасывал «маячки» для наводки тяжелой артиллерии. Выявить диверсанта помогла его собственная жинка. Женщина выступила за проведение специальной военной операции и, узнав об «антироссийских указаниях», которые ее супругу давало начальство на железной дороге в Херсоне, сообщила об этом российским бойцам.

«После того как стало понятно, где можно будет разбросать мятые пластиковые бутылки с «маячками», наводчики поехали отмечать цели для последующих украинских ударов», — сообщила женщина. Один из наводчиков был уничтожен, двоих удалось взять живыми.

Советник главы Офиса Зеленского Михаил Подоляк заявил, что удачно вброшенная в СМИ информация о контрнаступлении украинских войск на Херсон на самом деле была намеренной дезинформацией, сообщает ИА DEITA.RU.

Подоляк назвал фейк-кампанию частью информационно-психологической операции, которая должна была «деморализовать русскую армию». Советник Зеленского подчеркнул, что российские военнослужащие «должны понимать, что здесь постоянно будет территория огня, что здесь их будут сжигать».

По-видимому в дезинформационной кампании участвовали (вопрос, насколько сознательно) также и западные СМИ: еще 22 июля The New York Times информировала, что Украина решила провести контрнаступление на юге страны, чтобы отбить Херсон.

Пользователи социальных сетей высмеяли высказывания со стороны властей Украины об «информационно-политической операции». На данную темы высказывался советник главы Офиса украинского лидера Михаил Подоляк.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 10.08.2022

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 10.08.2022

«Заявления о контрнаступлении украинских войск на Херсон были частью информационно-психологической операции. Украина ведет „креативную войну“, где ключевой задачей считается деморализация российских войск», — рассказывал он.

В интернете с юмором и недопониманием отнеслись к подобным словам, пишет URA.RU. В комментариях люди не смогли поверить, что кто-то способен попасться на данную уловку.

Херсонская область находится под контролем ВС РФ еще с середины марта.

Блеф Владимира Зеленского о наступлении ВСУ на Херсон сыграл на руку российским военным. Об этом заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

Он подчеркнул, что украинские власти перебросили силы на юг страны. По мнению Киева, ВС РФ должны были обходить Артемовск и Марьинку, но в реальности все вышло по-другому.

«ВСУ ждали наступление на Северск. Они перебросили туда одну-две БТГ (батальонно-тактических группы. — прим. ред.), мощно укрепили там позиции. Они даже считали, что смогли стабилизировать ситуацию и остановить продвижение союзных войск. На самом же деле мы накапливали силы в других местах. И эти силы оказались значительными и боеспособными для контрнаступления по всему фронту», — рассказал Кнутов изданию «Украина.ру».

Все это привело к тому, что союзные силы смогли развернуть наступление по нескольким направлениям. Оно будет идти стабильными темпами, а продвижение останется серьезным, подытожил эксперт.

Мариуполь сегодня, 10 августа: последние новости на текущий момент

В Мариуполе начали работать четыре новых центра юридической помощи «Единой России», туда обращаются для восстановления документов, поиска пропавших, получения помощи, сообщил депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

«Такие центры работают в каждом районе города. Задача – оказывать жителям помощь максимально оперативно, решать задачи на месте и подключать к решению органы власти», – приводятся слова Саблина на сайте ЕР.

Напомним, «Единая Россия» с первого дня проведения спецоперации оказывает всестороннюю помощь эвакуированным жителям Донбасса, а также тем, кто остался в ЛДНР и на освобожденных территориях. Региональные отделения партии доставили уже более 12 тыс. тонн гуманитарного груза в народные республики, из них более 500 тонн медикаментов.

На Донбассе и освобожденных территориях работает 38 гуманитарных центров «Единой России», 10 из них – в Мариуполе.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 10.08.2022

Подготовку к международному трибуналу над членами неонацистской организации «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) начали в Мариуполе, передает RT.

В здание городской филармонии привезли арматуру, чтобы сварить клетку для содержания подсудимых во время процесса.

На трибунал пригласят экспертов и юристов из разных стран мира. Суд может начаться осенью 2022 года.

Напомним, 8 августа глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что «трибунал неизбежен», и первый трибунал над членами батальона пройдет в Мариуполе. Идет подготовка «по всем направлениям» — от доказательной базы до помещения.

Петербург продолжает помогать Мариуполю. Специалисты Северной столицы совместно с жителями города-побратима восстанавливают социальные объекты – школы и детские сады, чтобы дети могли вовремя начать новый учебный год.

Часть объектов уже готова к приему юных мариупольцев. Кроме того, строительные работы идут в сквере, спортивном комплексе и общежитии.

Петербург в ближайшее время восстановит в Мариуполе 29 объектов, об этом сообщил губернатор Александр Беглов. Сейчас в городе работает сто единиц строительной техники из Северной столицы. Кроме того, Петербург передаст Мариуполю 100 автобусов, первые 34 машины уже вышли на линии. Помимо техники для жителей города-побратима с берегов Невы регулярно отправляют гуманитарную помощь – продукты, предметы первой необходимости, одежду, учебники и детскую литературу.

Переговоры России и Украины: что нового известно на 10 августа 2022. Свежие новости

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью Le Figaro помпезно объявил, что Киев готов на переговоры с Москвой, но исключительно «при условии нескольких важных тактических поражений». Любопытно, чьих? Если речь о тактических поражениях ВСУ, то их уже более чем достаточно, чтобы начать переговоры о капитуляции. Или же в Киеве ждут побед под Львовом и в Тернополе, чтобы начать переговоры с Москвой?

Однако Подоляк пошел еще дальше, заявив французским журналистам, что договорится с Россией в принципе невозможно. Мол, русские очень коварны и в любой момент могут обмануть или отказаться от уже достигнутых соглашений, пишет «Военное обозрение».

«Она по полной использует свои экспансионистские возможности и хочет продвинуть статус-кво, который неприемлем для Украины», — безапелляционно заявил Подоляк.

Возникает ощущение, что в Киеве начинают осознавать неизбежность поражения на фронте и пытаются прощупать почву в ожидании некоего «часа икс», когда хочешь не хочешь, а придется договариваться о капитуляции. При этом украинские власти все еще рассчитывают выторговать для себя какие-то приемлемые условия. Вопрос в другом — а нужны ли в сегодняшней ситуации, а тем более в будущем, такие переговоры Москве?

Как считает пресс-секретарь президента России Дмитирий Песков, украинская делегация «ушла с радаров» и в этом плане сейчас никакого переговорного процесса нет. В то же время, подчеркнул Песков, специальная военная операция будет продолжена до достижения всех поставленных целей.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский объявил накануне, что исключает возобновление переговоров с Москвой в случае проведения референдумов на территориях, находящихся под контролем российской армии. Зеленский грозится в этом случае полной изоляцией России, по всей видимости, рассчитывая на поддержку Запада. При этом украинский президент считает, что переговоры «российской стороне однозначно потребуются в определенный момент». Когда наступит этот момент и что к этому времени будет представлять собой Украина, Зеленский не уточняет.

По мнению российских политологов, Киеву стоит опасаться охлаждения интереса к поддержке Украины от главного спонсора Соединенных Штатов в случае усугубления конфликта США и Китая по поводу Тайваня. Недаром в американских СМИ уже стали появляться публикации, которые откровенно готовят население Штатов к отказу от спонсорской помощи Киеву. Все будет зависеть от того, насколько масштабными окажутся экономические санкции Пекина и степень военной вовлеченности США в тайваньский кризис. Не исключено, что тот самый «час икс» для режима Зеленского близок как никогда.

Украинская делегация «ушла с радаров» и не хотят вести переговоры с Россией. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 10.08.2022

«Украинская делегация переговорщиков «ушла с радаров», никакого переговорного процесса между Москвой и Киевом сейчас нет», — заявил Песков.

Как сообщалось ранее, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о расширении географических задач спецоперации на Украине. Это свидетельствует о том, что на Москва будет настаивать не только на признании принадлежности Крыма и независимости республик Донбасса, но и других территорий.

«Безусловно, слова министра означают, что на переговорах с Киевом речь будет идти не только о территории Крыма, республик Донбасса. Тот факт, что на занятых Вооруженными силами РФ территориях назначаются российские руководители, говорит о том, что так это и будет», — заявил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По его словам, речь может идти о принадлежности Запорожской, Херсонской и Харьковской областях.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о том, что Россия от переговоров не отказывается.

«При этом мы не отказываемся и от мирных переговоров, но те, кто отказываются, должны знать, что чем дальше, тем сложнее им будет с нами договариваться», — сказал Путин.

Юрий Подоляка, новое видео онлайн о военной спецоперации на Украине. Актуальная информация на 10.08.2022