Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 28.07.2022

Российские войска продолжают активно продвигаться по целому ряду оперативных направлений, вытесняя националистов и неонацистов из населенных пунктов Украины. Очевидно, что киевский режим терпит крах и осталось ему недолго, учитывая тот факт, что все чаще Запад и Европа отказывается от поставок нового тяжелого вооружения.

Военная спецоперация России на Украине. Данные на 28 июля 2022 года, последние новости сегодня

Накануне в районе 4 часов утра украинские формирования попытались обстрелять Белгород. Все ракеты были сбиты средствами ПВО. Российская артиллерия нанесла удар по выявленным скоплениям живой силы ВСУ в Сеньковке Черниговской области, а также Волфино и Николаевке Сумской области.

На Харьковском направлении значительных изменений линии фронта нет:

ВС РФ поразили цели в Индустриальном и Новобаварском районах Харькова, а также других населенных пунктах области.

В районе Борщевой, Сосновки и Петровки российские спецподразделения провели успешную вылазку на позиции 92 омбр.

В лесном массиве к западу от Изюма подразделения ВС РФ организовали засаду на ДРГ 81 оаэмбр, пишет «Глас Народа».

На Донбассе союзные силы продолжают постепенно взламывать оборону ВСУ на Бахмутском (Артемовском) направлении:

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 28.07.2022

Подразделения ВС РФ и НМ ДНР установили контроль над Новолуганским.

В ранее взятом Покровском отряды «ЧВК Вагнера» отразили контратаку ВСУ.

Украинское командование продолжает подготовку к обороне Соледара и Бахмута. Инженерные подразделения оборудуют огневые точки, в города прибывают подкрепления.

На Донецком направлении артиллерия союзных сил при поддержке авиации ВКС России совершила массированный налет на выявленные цели. В Авдеевке уничтожен крупный склад боеприпасов ВСУ.

В ответ украинские формирования обстреляли города Донецкой агломерации: в Ясиноватой и Донецке есть жертвы среди мирных жителей.

На Запорожском направлении ВС РФ поразили позиции ВСУ у Гуляйполя.

На Криворожском направлении ВСУ продолжают подготовку к наступлению. В район Апостолово и Кривого Рога переброшены технические средства 138 зрбр.

Обстановка на Донецко-Запорожском направлении по состоянию на 19:00 27 июля 2022 года.

На Донецком участке:

Украинское командование сосредоточило усилия на удержании занимаемых позиций и доукомплектовании подчинённых соединений.

В 56 омпбр и 110 омбр проведена ротация военнослужащих на передовой. Выведенные из района боевых действий подразделения направятся на доукомплектование мобилизованными резервистами.

Вдоль всей линии соприкосновения идут взаимные обстрелы. Украинская артиллерия нанесла удар по позициям ВС РФ в Донецке, Горловке, Михайловке, Пантелеймоновке, Ясиноватой, Владимировке.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 28.07.2022

В свою очередь, ВС РФ поразили районы сосредоточения ВСУ в Песках, Красногоровке, Марьинке, Угледаре, Нью-Йорке, Карловке, Опытном, Времьевке.

В окрестностях Авдеевки и Бердычей функционируют РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50. Для отслеживания воздушной обстановки в Удачном размещена РЛС 36Д6.

На Запорожском участке:

Командование Запорожской группировки ВСУ принимает меры для противодействия непрерывным ударам ВС РФ и минимизации людских потерь.

В подразделения 44 оабр и 66 омбр корпуса резерва ВСУ переданы несколько РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36/37. Они будут размещены в Новояковлевке, Новоандреевке, Орехове и Юльевке.

Из районов Новоивановки и Темировки действуют БЛА RQ-20 Puma 44 оабр для отслеживания активности и поиска артиллерийских позиций ВС РФ.

Украинские подразделения получили приказ замаскировать пункты дислокации в районах сосредоточения: по всей линии соприкосновения идет оборудование ложных позиций. Командиры получили приказ не размещать личный состав на объектах гражданской инфраструктуры из-за оперативного выявления расположений силами разведки ВС РФ.

На Украине погиб начальник разведки штаба одной из воздушных бригад ВСУ, майор Александр Кукурба. Об этом сообщают украинские СМИ.

Кукурба был представителем командования 299-й бригады тактической авиации ВСУ. В сообщении о смерти говорится, что он погиб, «защищая небо Украины».

Украинский военный был ликвидирован вместе с самолетом Су-25, который он пилотировал.

В апреле Кукурба получил звание Героя Украины. Он был лично награжден украинским президентом Владимиром Зеленским.

Свежие новости Украины на сегодняшний день 28 июля. Обзор последних событий от 28.07.2022

У Киева хватит политической воли нанести удары по территории России. Об этом заявил в среду, 27 июля, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

По его словам, Украина сможет ударить по российским объектам, которые, по мнению Киева, угрожают украинской территории.

«Если будет необходимо, ни у кого не дрогнет рука подписать то, что нужно подписать для того, чтобы объекты были уничтожены. Более того, заявление нашего президента [Владимира Зеленского], что мы будем давать ответ именно по тем территориям, откуда это идет, яркое тому подтверждение», — сказал Данилов в эфире телемарафона, его цитирует «Страна.ua».

В этот же день глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов предупредил Украину о серьезных последствиях в случае применения американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) или других дальнобойных орудий НАТО по российской территории.

Дипломат добавил, что подталкивание Европы к обострению отношений с Москвой может привести к расширению зоны вооруженного конфликта. При этом Гаврилов подчеркнул, что Вооруженные силы РФ будут отодвигать неонацистов от российских границ пропорционально дальности действия применяемых Киевом ракетных комплексов.

Противокорабельные ракеты «Гарпун» не хранят в одном месте, они распределены между приморскими городами Украины и ВС РФ еще предстоит выяснить, где находятся эти запасы и пусковые установки, сказал военный обозреватель медиагруппы «Россия сегодня» Александр Хроленко в интервью Украина.ру.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 28.07.2022

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее говорил, что после удара российских войск по военным объектам ВСУ в одесском порту Черноморскому флоту больше не угрожают противокорабельные ракеты «Гарпун».

«Маловероятно, что противокорабельные ракеты «Гарпун» хранят в одном месте. Наверняка они распределены между Одессой, Черноморском (Ильичевск) и Николаевом. Нам еще предстоит выяснить, где находятся запасы этих ракет и пусковые установки. Пусковые установки у них достаточно простые. Их адаптировали», — поведал Хроленко. По его мнению, Россия в перспективе узнает информацию о поражении пусковых установок и запасов этих ракет, они компактные и их завезли в приморские города в достаточном количестве.

ВСУ пытаются разрушить Антоновский мост через Днепр. За два дня по нему было выпущено12 ракет HIMARS, но все они отбиты российской ПВО. Экс-депутат Верховной Рады Олег Царев объяснил, почему важно сохранить мосты на освобожденных территориях Украины.

По словам оппозиционного украинского политика, у российских подразделений, находящихся на линии фронта, появятся проблемы с боеприпасами, если не удастся удержать мосты через Днепр на Херсон, и дальше – Южный Буг. Удержание этих мостов является стратегическим вопросом. Иначе потом некуда будет развивать наступление. Он отметил, что в такой же ситуации оказались бы и ВСУ, если бы мы выводили из строя их мосты.

Царев считает, что самое щадящее – это блицкриг. Чем дольше будут продолжаться военные действия, тем больше будет разрушений, а следовательно и погибших.

«Я надеюсь, из обстрелов наших мостов сделают вывод, и мы будем действовать не только более жесткой риторикой, но и более жестко будем действовать на военных операциях», — сказал он.

Новости последних часов из Херсона на сегодня, 28 июля. Что происходит сейчас

Глава Херсонской области Владимир Сальдо сообщил в прямом эфире «Соловьёв live» о совершении теракта украинскими террористами в столице региона. На пути машины патрульно-постовой службы сработало самодельное взрывное устройство. Глава Херсонщины отметил, что взрыв произошёл на стандартном маршруте автомобиля ППС.

Сальдо сообщил, что в результате подрыва машины пострадали двое сотрудников ППС. В данный момент они госпитализированы. По данным экспертов, взрывное устройство было начинено гаечными болтами.

«Позвучал взрыв в самом большом микрорайоне Херсона — Таврическом, — было взорвано самодельное взрывное устройство, начиненное гайками и болтами. Два сотрудника патрульно-постовой службы нашей областной получили ранения, слава Богу, живы», — заявил глава Херсонщины.

Силовики России выявили группу агентов из Украины, которой управляла женщина.

Они занимались корректировкой ракетно-артиллерийского огня, ведшегося украинскими подразделениями по российским военным в Херсоне и Херсонской области. Андрей Тикунов 1990 года рождения был задержан при попытке видеосъемки у военного объекта. Как оказалось, он является корректировщиком ракетно-артиллерийского огня ВСУ, осуществлявших обстрелы по пунктам временной дислокации одного из российских армейских корпусов в Херсонской области, и иным местам расположения Вооруженных сил России на территории Херсона и области.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 28.07.2022

Тикунов с началом российской специальной военной операции на Украине подписался на один из Telegram-каналов, в котором всем желающим предлагалось размещать сведения о дислокации российских военных в Херсонской области. «Я увидел, что стоит военная техника, БТР, «Камаз», и также увидел, что российские военные раздают гуманитарную помощь мирным жителям. Все это я снял на видео и отправил», — сказал Тикунов.

По его словам, вскоре ему позвонила неизвестная женщина, которая просила подобные видео впредь отправлять ей. Тот согласился и впоследствии снял несколько блокпостов с российскими военными, которые занимались раздачей гуманитарной помощи местным жителям.

Как признался корректировщик, он снимал в Херсоне не только российских военных, общавшихся с местными мирными жителями, и военную технику, но и здания, на которых установлены российские флаги, пишет «Накануне.ру».

Как установлено, женщиной оказалась Валерия Маслова, ранее числившаяся кадровой военнослужащей украинской 11-й бригады армейской авиации «Херсон». Оттуда она была переведена на должность оператора Центра информационно-психологических операций Сил специальных операций ВСУ, обеспечивающего обработку информации, получаемой от местных жителей, проживающих на территории, контролируемой Российской Федерацией.

Маслова поощрила Тикунова денежным переводом в размере 550 гривен за ранее предоставленную им информацию о координатах размещения российских войск. Информация от Тикунова после перепроверки СБУ и Главным управлением разведки министерства обороны Украины предавалась украинским военным для нанесения точечных ракетных ударов по скоплениям техники и личного состава российских войск.

Сама Маслова в конце мая вместе с мужем, майором Александром Черкасским, военнослужащим 320-го отдельного вертолетного полка (в/ч А1604), и дочкой, сбежали из Херсона в Одессу, где и находятся в настоящее время.

Мариуполь 28.07.2022: новости сегодня. Свежая информация на текущий момент

Накануне в оборонном ведомстве РФ рассказали о запуске нового парома «Ейск-Мариуполь».

Паромную линию планируют использовать для доставки грузов для восстановления инфраструктуры и жилого фонда Мариуполя, других городов ДНР и ЛНР.

Паром может вместить до 700 тонн груза, в числе которых до 20 грузовиков и более 130 пассажиров.

Специалисты военно-строительного комплекса российского Министерства обороны до конца этого года завершат строительство нового жилого микрорайона в Мариуполе, сообщили в ведомстве.

Отмечается, что в городе с нуля возведут 12 пятиэтажных домов, в которых будут обустроены более 2,5 тысячи квартир. Площадь микрорайона составит 115 га. Первые две «многоэтажки» планируют сдать в эксплуатацию к 1 сентября.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 28.07.2022

Сейчас на стройплощадках работают 1,3 тысячи человек и используются 150 единиц спецтехники, пишет АиФ.

Перед началом строительства военнослужащие инженерно-саперных подразделений Вооруженных сил России выполнили сплошное разминирование территории будущего жилого микрорайона от неразорвавшихся боеприпасов и взрывоопасных предметов.

Экономическая жизнь на освобожденных территориях Донбасса нормализуется, а Киев продолжает завидовать происходящему, передает «Свободная Пресса».

Донбасские города возвращаются к мирной жизни, о чем говорят даже западные СМИ. Заметнее всего улучшение условий для жизни в Мариуполе, где бои между ВС РФ и ВСУ длились не менее 3 месяцев. Порты Мариуполя и Бердянска вернулись к работе. Из Донбасса уже вышел первый сухогруз с металлом, который направился в Ростов.

Украинские националисты под командованием Киева угрожают ударить по освобожденному коридору и Мариуполю вооружением HIMARS. Причем так называемый «советник» мэра Петр Андрющенко говорит, что порт Мариуполя станет первой и главной целью для нанесения удара из «Хаймерса». Он же призвал всех гражданских выбрать более безопасное место, чтобы не пострадать при ударе.

Переговоры России и Украины: что нового известно на сегодня, 28 июля 2022. Последние новости

Издание New York Times опубликовало статью старшего политолога корпорации RAND Сэмюэла Чарапа, призывающего к переговорам с Россией, пока не стало поздно.

Эскалация на Украине уже идет. Запад предоставляет все более и более мощное оружие, а Россия все жестче громит ВСУ. До тех пор, пока Россия и Запад полны решимости одержать верх друг над другом и готовы для этого использовать свои огромные запасы оружия, исход этой эскалации выглядит почти предопределенным – прямой военный конфликт между ними.

Запад желает поражения России, Россия желает поражения Запада. Чем дальше продвигается российская армия, тем больше смертоносных вооружений получает Киев. Бесконечные поставки оружия ВСУ не решат проблему, потому что русские готовы противостоять любому уровню ресурсов и разрушений, который будет необходим, чтобы победить или, по крайней мере, не проиграть. Но, если они все-таки остановят Россию, то Москва примет это решение – ударить по НАТО.

Это – классическая спираль, в которой одна сторона пытается делать больше, как только другая сторона начинает добиваться определенного прогресса.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине: новости сегодня, 28.07.2022

Автор призывает вспомнить, что конечная цель Запада и Киева — это все же прекращение огня, а не прямой конфликт России и НАТО. Поэтому нужны переговоры для поиска компромиссов.

ООН будет участвовать в переговорах между Россией и Украиной по зерновой сделке, которая может стать ключевой. Об этом сообщает профессор Нью-Йоркского университета Вахегуру Пал Сидху, пишет URA.RU.

«Вероятно, ООН будет частью любых будущих переговоров между двумя сторонами, у которых нет уровня доверия между собой. Доверие по-прежнему отсутствует, поэтому, если что-то заработает, потребуется участие не только двух сторон» — приводит издание Csmonitor слова профессора.

Также он напомнил, что зерновая сделка является вторым случаем участия ООН в переговорах между Украиной и Россией. Первое привело к освобождению граждан, которые оказались в ловушке на разрушенном мариупольском сталелитейном заводе «Азовсталь».

Юрий Подоляка, новое видео онлайн о военной спецоперации на Украине. Актуальная информация на 28.07.2022