Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день: обзор последних событий на 20.04.2022

Мариуполь продолжает оставаться обсуждаемым городом в контексте специальной военной операции России на Украине. В настоящее время продолжается его зачистка. В частности, российские войска и представители ДНР очищают завод «Азовсталь» от националистов.

Мариуполь сегодня, 20 апреля 2022, последние новости

За сутки из Мариуполя в поселок Безыменное были эвакуированы 557 человек, 84 из которых – дети, сообщает МЧС ДНР.

Мариупольчане, пострадавшие от боевых действий, находятся в пункте оказания помощи, развернутом силами МЧС ДНР. Им предоставляют всю необходимую помощь, питание, оформление документов, пишет МК.

Националисты в Мариуполе не сложат оружие даже ради детей, только ради своей жизни, заявил в беседе с «Народными Новостями» глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

«Для таких людей нет понятий родина, семья или дети. Это все им чуждо, для них это приоритеты третьего-четвертого эшелонов. Если они не сдадутся, в любом случае будут уничтожены. Вся ответственность за жизни людей, которые там находятся, безусловно, ляжет на них», — пояснил Шугалей.

Он также уточнил, что не удивится, окажись слухи о заложниках на мариупольском заводе «Азовсталь» правдивыми. По словам Шугалея, националисты пойдут «на что угодно для спасения своих жизней».

Новости сегодняшнего дня из Мариуполя, 20.04.2022

Вооружённые силы Украины бросили свою технику в Мариуполе. В том числе «отличился» и морской флот Украины. При отступлении они оставили все свои катера и суда, которые только были в городе.

Кроме того значительная часть морской пехоты Украины (свыше 1000 человек), которая была расквартирована в Мариуполе, предпочла сдаться российским солдатам, а не напрасно воевать.

В Мариуполе практически не осталась националистов и регулярных частей украинской армии. ВС РФ смогли захватить большое количество наземной и водной техники, которые бросили украинцы.

Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день: обзор последних событий на 20.04.2022

Партию гуманитарной помощи, сбор которой был организован в Магнитогорске общественной организацией «Ветераны Афганистана и Чечни», доставили в Мариуполь, об этом 20 апреля сообщает Верстов.Инфо.

Сообщается, что груз был готов к отправке в прошлую среду, 13 апреля. Для доставки в пункт назначения помощь была перегружена в военные машины. Всего жителями города было собрано 20 тонн гуманитарного груза. Сегодня жители города уже начали получать подошедшую помощь.

«Народ собирается. Выходят из подвалов, из ближайших домов. В Донецке перегрузили часть груза в военный грузовик. На фуре сюда подъезжать строго запрещено. Много осколков, много стреляют. Может и фуре достаться, и колесам. Осколками может все это порезать», — сообщил автор видео о доставке гуманитарки, которое было опубликовано в группе «Центра патриотического воспитания молодежи г. Магнитогорска» в соцсети «ВКонтакте».

ТАСС, ссылаясь на заявление министра по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Ирины Верещук, сообщает, что достигнута предварительная договоренность об организации гумкоридора для женщин, детей и пожилых людей Мариуполя.

Желающим покинуть город предложено собраться в 14:00 на перекрестке улиц Таганрогской и 130-й Таганрогской дивизии. Оттуда их должны вывезти в Запорожье.

«Колонна будет передвигаться по маршруту: Мариуполь – Мангуш – Бердянск – Токмак – Орехов – Запорожье», – уточнила в своем Telegram-канале чиновница.

Обстановка в Мариуполе на сегодня, 20 апреля: свежие события

Боевики батальона «Азов» (запрещен в РФ) обстреливали жилые здания в Левобережном районе Мариуполя, сообщила РИА Новости горожанка, которой удалось эвакуироваться из города.

Женщина отметила, что обстрелы начались 12 марта: примерно через неделю после того, как российские войска окружили город. Жительница Мариуполя подчеркнула, что с позиций ВС РФ в дома не прилетело ни одного снаряда, в то время как украинские боевики устраивали постоянные бомбардировки района, на территории которого располагается завод «Азовсталь».

Обстрелы были настолько интенсивными, что жителям приходилось прятаться в подвалах, где они провели несколько недель, пока их не освободили российские войска — вместе с женщиной Мариуполь смогли покинуть еще 140 человек.

Последние новости Мариуполя на сегодняшний день

Глава администрации Мариуполя Константин Иващенко в интервью «Российской газете» рассказал, как живут горожане.

По его словам, большинство жителей не хотят покидать свои дома и поддерживают Россию и Донецкую народную республику.

Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день: обзор последних событий на 20.04.2022

Константин Иващенко 20 апреля по телефону дал интервью изданию «Российская газета». В беседе с журналистами он отметил, что на 70% территории города относительно спокойно, так как основные бои ведутся возле линии соприкосновения.

Константин Иващенко назвал главной задачей поставку гуманитарной помощи жителям опасных районов, так как многие не хотят покидать свои дома и остаются жить у территории соприкосновения.

Также, по словам главы администрации Мариуполя, большинство горожан поддерживают Россию и ДНР, однако раньше боялись положительно высказаться о РФ и Донецкой народной республике.

Мариуполь 20.04.2022: новости последних часов

Брошенные позиции «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Мариуполе показал российский военный корреспондент, 20 апреля сообщают «Известия».

Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день: обзор последних событий на 20.04.2022

Журналист «Известий» Роман Польшаков побывал на оставленных позициях «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Мариуполе. В одном из подвалов, который до недавнего времени занимали националисты, нашли майки с надписью «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также тубусы, вероятно, от противотанковых комплексов NLAW или Javelin.

«На этажах выше националисты оборудовали огневые позиции и устроили в каждом помещении практически склад с боеприпасами», — сообщил корреспондент. Ранее военкор Алексанр Сафиулин показал разбитые позиции ВСУ на заводе Ильича в Мариуполе.

Ранее сообщалось, что военнослужащие НМ ДНР и ВС РФ организовали зеленые коридоры для эвакуации мирных жителей и военнослужащих ВСУ, желающих сложить оружие, с территории «Азовстали». Их усилиями эвакуировано более 140 человек.

Рамзан Кадыров рассказал о перспективе выхода «азовцев» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) из окружения в Мариуполе: «Линия соприкосновения плавно сместилась в промзону Мариуполя, и я абсолютно убежден, что конец нациков, бандеровских собак и чеченоговорящих шайтанов наступит именно там».