Связь очевидна: диетолог рассказал, как кондиционеры способствуют ожирениюНе всегда продукты питания и образ жизни могут провоцировать появления лишних килограмм. Западное информационное издание El Pais, ссылаясь на данные испанских исследователей, сообщило, что специалисты выявили связь между кондиционерами и уровнем ожирения человека.

Почему кондиционеры способствуют ожирению, рассказал специалист-диетолог

Испанские ученые выявили связь между кондиционерами и уровнем ожирения населения. Старший научный сотрудник Высшего совета по научным исследованиям Испании (CSIC), диетолог Хавьер Санчес Перона в своем блоге заявил, что кондиционер, охлаждая воздух, способствует увеличению аппетита сидящего под ним человека. По его мнению, между повышением спроса на кондиционеры в Андалусии и высоким уровнем ожирения жителей региона есть связь.Связь очевидна: диетолог рассказал, как кондиционеры способствуют ожирениюУченый не нашел конкретных исследований связи ожирения и продажи кондиционеров, однако считает, что его гипотеза имеет право на существование.«Что научно доказано, так это связь между температурой и аппетитом. Чем выше температура, тем меньше аппетит. Таким образом, кажется очевидным, что, если мы живем и едим под кондиционером, мы будем есть больше и набирать больше веса», — написал Санчес Перона.Специалистка по питанию из университета Вальядолида, Мария Хосе Кастро объяснила, что человеческий организм способен регулировать метаболизм, чтобы сохранять температуру тела постоянной независимо от температуры окружающей среды: во время обмена веществ организм производит энергию для поддержания внутреннего тепла. Для ее выработки людям и нужна пища. «Это свидетельствует о том, что, когда вы едите при более прохладной температуре, вы едите больше», — заключила Хосе Кастро.

Заявление ученой подкрепляется исследованием, проведенным в 2015 году в Бирмингемском университете, США. В ходе эксперимента исследователи выяснили, что каждый раз при повышении температуры среды на один градус участники съедали на 85,9 килокалории меньше. Кроме того, испытуемые в более холодных условиях съели на 99,5 килокалории больше, чем те, кто находился в зоне теплее.Ученые из этого же университета годом ранее сделали вывод, что, хотя кондиционеры и защищают людей от экстремальных температур, они лишают их возможности тратить больше калорий. Сплит-системы поддерживают комфортную для человека среду, в которой он не страдает ни от жары, ни от холода: из-за этого замедляется обмен веществ, что, в свою очередь, приводит к увеличению веса.

Россияне покупают и не знают об угрозе

На фоне этих исследований хочется отметить, что в последние годы российские хозяйки все чаще увлекаются современными пахучками для белья.Согласно статистическим данным кондиционеры все чаще покупают по всей территории России вне зависимости от доходов семьи. Спрос на них летом 2021 года, согласно отчету «М. Видео — Эльдорадо», стал рекордным за последние 10 лет. Эксперты прогнозируют стабильные продажи и в текущем году.<!—