Табу на мороженое и кондиционер: кому противопоказаны радости прохлады летомЛетние простуды бывают едва ли не чаще, чем зимние. Об этом каждый год говорят отечественные медики. И всему виной, в большинстве случаев, современные радости обманчивой прохлады — мороженное и кондиционер.

Кому противопоказано мороженное и кондиционер в летнюю пору, рассказали специалисты

О том, что в жару каждому хочется покушать холодное мороженое или поспать под холодным воздушным потоком кондиционера говорить и не стоит. Однако это опасно для здоровья. Почему так, рассказывает главный внештатный оториноларинголог ЦФО, директор клиники уха, горла, носа Сеченовского университета, оториноларинголог высшей категории профессор Валерий Свистушкин.Табу на мороженое и кондиционер: кому противопоказаны радости прохлады летом» Главный провокатор простудных заболеваний независимо от сезона — переохлаждение. Зимой этому способствует стужа, а летом — жара, которая заставляет употреблять холодные напитки, включать кондиционеры и подолгу сидеть в холодной воде. Всё это вызывает локальное и системное переохлаждение, а вместе с ним — «зимние» симптомы (кашель, насморк, боль в горле).Самое распространённое летнее лор-заболевание — острый тонзиллофарингит, при котором поражаются слизистая оболочка ротоглотки, нёбные миндалины, лимфоидные гранулы. Его симптомы: лихорадка, боль в горле, гиперемия слизистой, налёт на миндалинах, лимфаденит. Начинается острый тонзиллофарингит как вирусная инфекция, но при неадекватном лечении (или самолечении) вирусы активизируют бактерии, которые вызывают осложнения — бактериальный синусит, бактериальное воспаление миндалин, отит. Бактериальные осложнения в большинстве случаев требуют назначения антибактериальной терапии. Определить, какая ангина у пациента (бактериальная или вирусная) и какое лечение ему требуется, может только доктор.», — говорит оториноларинголог высшей категории профессор Валерий Свистушкин.При этом он отмечает, что сроки выздоровления зависят, в частности, от того, насколько человек был здоров до начала болезни. Если у него есть хронические заболевания (хронический тонзиллит, который часто встречается у детей, хронический насморк или синусит) — в какой бы сезон человек ни заболел, он будет болеть тяжело. Многое зависит и от добросовестности пациента. Если человек не лечится в надежде, что лето всё поправит, у него высока вероятность развития осложнений.

Полезно ли летом есть мороженое

По словам экспертов, мороженое действительно полезно есть летом, но есть его нужно в правильное время. Сначала следует посетить врача и убедиться, что недуг находится в стойкой ремиссии, а затем начинать понижать температуру пищи и напитков. Делать это нужно постепенно, и начинайте не с мороженого.Пейте напитки комнатной температуры, затем постепенно переходите на напитки из холодильника. Пить их следует перед едой, предварительно немного подержав во рту, маленькими порциями, и прекращайте, как только почувствуете дискомфорт.

Правда ли, что боль в горле можно вылечить мороженым

Этот метод популярен, в частности, в Америке — там считают, что холод может быстро снять отёк. Однако воспалительный отёк — это следствие простуды, а не его первопричина. Вызывают его бактерии и вирусы. Локальное охлаждение с помощью мороженого способствует их активизации и распространению.<!—