Чтобы выбрать тротуарную плитку, нужно понять, чем она отличается от обычного асфальтовое покрытия.

Преимущества тротуарной плитки: прочность, отсутствие неприятного запаха, возможность экспериментировать с цветом и формами, легкость в ремонте. Плитку можно выбрать и самостоятельно, но можно купить не то или наткнуться на недобросовестного продавца. Чтобы избежать подобного, нужно заказывать плитку из проверенных магазинов, например, с сайта https://mosobltrotuar.ru/trotuarnaya-plitka-ct/.

Параметры выбора тротуарной плитки

Параметры выбора плитки:

  1. Технология изготовления.

Два основных способа производства: вибролитье и вибропрессование. Первый является наименее затратным, а используют его часто в домах и мастерских. Необходимые ингредиенты просто смешивают с водой, а затем заливают формы. Специальный вибрационный стол помогает уплотнению смеси. Недостатки вибролитья в том, что плиты получаются с низкой прочностью, неточными размерами, а также имеет скользкую поверхность.

Вибропрессование – сложный метод, который выполняется с использованием специализированного оборудования. Преимущества: высокая прочность, устойчивость к влаге и низким температурам, точные размеры, шероховатая и безопасная поверхность, разнообразие цветов.

  1. Размер.

Если речь идет о вибропрессованых элементов, то тогда толщину необходимо выбирать по плану нагрузок, а ширину – по дизайнерскому решению.

Толщина в 80 миллиметров характерна для подъездных покрытий, дорог и на автостоянках. А 40 миллиметров выбирают для использования обычных пешеходных дорожек.

  1. Удобство в работе.

Вибропрессованная плитка имеет точные геометрические размеры, что делает укладку легкой и быстрой. Вибролитая же не имеет точных размеров, что точно не принесет удовольствие при создании дорожек.

  1. Истирание.

Чем больше стойкость плитки к истиранию, тем дольше материал будет выглядеть презентабельно и не трескаться. Этот параметр зависит от материалов, которые применялись при производстве бетона. Если использовались песок, щебень и цемент хороших марок, а также гранит, базальт или другие породы, то тогда плитка будет выдерживать огромные нагрузки.