В Абрау-Дюрсо распустившийся багряник стал фоном для фотосессий

На Кубани, несмотря на непривычно холодную весну, пробуждение природы идет своим чередом. На родине российского шампанского зацвел багряник. Удивительные аллеи этих декоративных деревьев заполыхали на набережной вдоль озера Абрау.

В Абрау-Дюрсо распустившийся багряник стал фоном для фотосессий

В соцсетях отдыхающие с удовольствием делятся фотографиями пышной пены розовых мелких бутонов. Родиной деревьев являются Китай и Северная Америка, но они выдерживают холода и адаптировались к нашему климату. С наступлением мая растения в одночасье преображаются и становятся похожи на сирень или сакуру. В таком эффектном убранстве они стоят не один день, однако любителям съемки стоит поторопиться — как только на ветвях появляются листья, от экзотической красоты не остается и следа.

Второе, народное название багряника звучит менее приятно — "Иудино дерево". Легенда гласит, что Иуда, терзаемый муками совести, решил свести счеты с жизнью, повесившись именно на этом дереве. А цветы, некогда белые, приобрели скорбный фиолетовый цвет и сжались до размеров зерен.

Второе, народное название багряника звучит менее приятно — "Иудино дерево"

Средняя продолжительность жизни дерева составляет 50-70 лет, порой оно достигает 12-метровой высоты. И все же специалисты относят его к кустарнику семейства бобовых.

Кстати, сейчас багряником можно полюбоваться не только у известной белоснежной ротонды озера Абрау, но и на многих центральных улицах городов края. Встречается он и на территории сочинского парка "Дендрарий". Правда, конкуренцию здесь ему составляют "облака" лепестков сакуры. По словам сотрудников, из-за низких температур пик массового цветения символа Японии наступил лишь во второй половине апреля и продлится до середины мая. В дендрарии нацпарка собрано 22 сорта сакуры с белыми, розовыми, зеленоватыми простыми и махровыми цветками. Первыми в нарядном убранстве посетителям предстали плакучие сорта вишни полущетинистой — "хвост орла" и сакура-хиган.

"Несколько предыдущих лет сакуры опережали свой график цветения в среднем на неделю. В этом году цветение началось как никогда поздно", — сообщили в пресс-службе Сочинского национального парка.

Цветение разделено на три фазы, плавно сменяющие друг друга. Это продлевает эстетическое удовольствие — в пронзительно солнечный день кадры получаются особенно впечатляющими. Каждый сорт цветет от семи до десяти дней.

Посмотреть на цветущие сакуры можно в Саду непрерывного цветения в верхней части парка. Еще несколько деревьев стоят за бассейном "Раковина". Больше всех внимание привлекает экземпляр сорта "хвост орла", чьи длинные ветви почти касаются мелкой ряби, отражаясь в воде, словно в зеркале.

Карлик ирис

В середине апреля Научные сотрудники Кавказского заповедника во время полевых работ в Приазовском заказнике впервые смогли наблюдать цветение ириса карликового, который внесен в Красную книгу России. Цветок достигает в высоту не более 40 сантиметров, а распускается на полмесяца раньше своих культурных садовых собратьев.

Чудеса в парке

В начале мая необыкновенно яркими красками наливается и знаменитый "парк Галицкого" в Краснодаре. Эстафету цветения в эти дни подхватил королевский рододендрон, чьи кусты загораются роскошными алыми цветами. Взгляд и… обоняние привлекают лиловые грозди глицинии (вистерия), которая здесь высажена трех видов. Растение живет до 150 лет, однако активно растет лишь пять. Весенне-сладкий аромат начала источать павловния, или "Адамово дерево", которое в Японии является национальным символом удачи. Уникальность павловнии в том, что после каждой вырубки она регенерирует, а продолжительность жизни корня составляет от 70 до 100 лет.