В Дагестане разработали новую схему обращения с ТКО

В Дагестане разработали новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами — регион разделен на три зоны, в каждой из которых обещают построить мусоросортировочный комплекс и объекты размещения ТКО. Проблема с уборкой мусора в республике обострилась в прошлом году. Тогда улицы Махачкалы и Каспийска стали превращаться в настоящие свалки, поскольку региональный оператор отказался исполнять свои обязанности. Компания мотивировала это отсутствием утвержденных тарифов, а власти объясняли отсутствие тарифов тем, что представленные оператором расчеты не соответствовали требованиям закона.

За прошедший год властям наконец удалось сформировать правовую базу по обращению с ТКО. Республика поделена на три зоны: "Махачкала", "Хасавюрт" и "Дербент". В каждой предусмотрен мусоросортировочный комплекс. А в труднодоступных горных районах оборудуют 36 перегрузочных станций.

Кстати, вывоз мусора в горных районах давно стал для местных властей неразрешимой задачей. Оправданием тому глава одного из муниципалитетов назвал большой приток туристов, из-за чего, по его мнению, накопление бытовых отходов увеличивалось в разы. Но если бы мусор вывозился регулярно, "накопить" такое его количество не смогли бы никакие туристы.

На муниципальные образования возложены полномочия по созданию и обустройству контейнерных площадок. Однако во многих селах они по-прежнему отсутствуют. И пока отходы в сельской местности "собираются" в горных реках, откуда плывут в другие водоемы и в конце концов — в Каспийское море. Как следствие, пластиковые "острова" на водной глади кое-где уже стали местной "достопримечательностью"…