В екатеринбургской гимназии открыли коворкинг

Выпускники гимназии № 13 обустроили в альма-матер пространство для общения и отдыха. Бородин-холл — дань уважения и памяти учителю, работавшему в школе с 1958-го по 2009 год. Юрий Михайлович Бородин родился в Китае в семье эмигрантов. После Второй мировой войны решил перебраться в Советский Союз. Ему предложили на выбор несколько городов, где разрешалось поселиться репатриантам. Так Юра попал в Свердловск. Получить, как мечтал, инженерное образование не смог, устроился в школу преподавателем английского. Спортивный, элегантный, с идеальным произношением, Юрий Михайлович запомнился многим как профессор Хиггинс из "Пигмалиона" — эту роль он исполнял в школьных постановках. Благодаря его авторскому курсу "Английская и американская литература" любой выпускник 13-й знает наизусть монолог Гамлета — на языке оригинала, разумеется.

"Быть или не быть?" — плакат с вечным вопросом украшает стену нового школьного пространства. На перемене ребята устраиваются на деревянных тумбах коворкинга, один мальчишка даже ложится, уставившись в телефон.

— В школе должно быть место, которое бы объединяло всех, — говорит директор гимназии Римма Стихина. — В столовую приходят поесть, в библиотеку — почитать, а здесь дети собираются по любому поводу: отдыхать, делать уроки, общаться.

Раньше это был самый неуютный и холодный коридор цокольного этажа. Чтобы преобразить его, пришлось провести капитальный ремонт — поменять стяжку пола, переделать потолок и двери. Идея, дизайн, руководство процессом — все взяли на себя благодарные ученики Юрия Михайловича.

— Техзадание для дизайнера мы сформулировали так: красивое, современное, оборудованное звуковой аппаратурой помещение для общения и проведения мероприятий. Чтобы были USB-порты, это тоже важно, — рассказал Илья Попов, один из инициаторов создания коворкинга.

Часть денег на проект удалось собрать, продавая футболки, кепки и кружки с символикой гимназии. Удивительно, но основные работы завершили за сравнительно короткие зимние каникулы.

— Желание бывших учеников отдать дань благодарности — главное приобретение школы. То, что они сделали, — это фантастика! — не скрывает эмоций директор.

Однажды в интервью иностранному журналисту Юрий Михайлович на вопрос, не жалеет ли, что вернулся в Россию, ответил:

— Я много думал об этом, но я не раскаиваюсь. Жизнь обошлась со мной не так уж плохо. Ученики дали мне несказанно много. Но, правда, экономически было туго…

Любимый многими поколениями педагог ушел из жизни в 2011 году. А первым мероприятием в открывшемся Бородин-холле стала лекция о жизни русских эмигрантов в Китае.