В Ижевске открылся первый музей мотоциклов

В Ижевске открылся первый музей мотоциклов

В Ижевске открылся первый музей мотоциклов и мототехники. В основе экспозиции — частная коллекция династии Кожушковых, в которой собраны уникальные образцы ижевского производства и не только. Начало коллекции положил Артем Кожушков, сейчас семейное дело продолжает его сын Павел.

Главная цель — не просто показать модельный ряд мотоциклов Иж, но и рассказать историю мотостроения в СССР, поясняют в музее.

Среди экспонатов есть как советские, так и зарубежные модели: первый послевоенный ижевский мотоцикл "Иж-350", легендарный минский мотоцикл "М1М" по прозвищу "Макака", тяжелый военный мотоцикл "МВ-650" с коляской и пулеметом, и даже немецкие "BMW R35", "Wanderer 1Sp" (Sport) и даже участник битвы за Москву мотоцикл "DKW RT-100" 1938 года выпуска, самый ранний экспонат музея.

История ижевского мотоцикла началась 90 лет назад с появлением первых экспериментальных моделей, собранных в мотосекции сталеделательного и оружейного заводов известным инженером Петром Можаровым. В 1960-70-е годы именно в столице Удмуртии появились настоящие легенды отечественного мотопрома — "Иж Юпитер" и "Иж Планета", выпускавшиеся вплоть до начала 2000-х годов в различных модификациях.