Тонзиллэктомия  — это хирургическая операция посредством которой полностью удаляются небные миндалины вместе с соединительно-тканной капсулой. Два наиболее распространенных признака того, что человеку необходимо удалить миндалины, — это рецидивирующие стрептококковые инфекции горла или обструктивное дыхание во сне.

В каком случае проводится тонзиллэктомия

  • Перитонзиллярный абсцесс – осложнение нелеченной стрептококковой инфекции, при котором возле одной миндалины образуется заполненный гноем карман. Это с большей вероятностью повторится, если не будут удалены миндалины.
  • Дисфагия – затрудненное глотание из-за большого размера миндалин

Хотя это очень безопасная процедура, удаление миндалин по-прежнему остается хирургическим вмешательством. Преимущества должны перевешивать риски, связанные с процедурой. Размер миндалин не обязательно влияет на здоровье.

В каком возрасте ребенку можно делать тонзиллэктомию?

Ребенку в любом возрасте может быть проведена тонзиллэктомия, если показания к ней серьезные. Однако хирурги обычно ждут, пока детям исполнится 3 года, чтобы удалить миндалины, потому что риск обезвоживания и кровотечения выше у маленьких детей.

Безопасна ли тонзиллэктомия?

Тонзиллэктомия, как правило, считается безопасной процедурой. Как и при любой хирургической процедуре, с ней связаны определенные риски. Наиболее распространенные риски включают кровотечение и обезвоживание.