В календаре 13 июля значатся дни памяти двух православных святыхДни памяти святых в православном григорианском календаре отмечаются практически каждый день. Так 13 июля верующие почитают память двух святых православной церкви. В их число входят апостол Ерма и святомученик Философ Орнатский. Они оба привнесли своей деятельностью огромный вклад в церковную жизнь.

День памяти апостола Ерма

Святой Гермес, более известный как Ерма, был одним из семидесяти апостолов и епископом. Он упоминается в письме апостола Павла к Римлянам. Ерма был греческого происхождения, но он очень долго жил в Риме.В календаре 13 июля значатся дни памяти двух православных святыхОн написал свою книгу «Пастырь», которая, как считается в христианской традиции, написана в соответствии с откровениями ангела Божьего. В христианской традиции также упоминается, что однажды в молитве к нему подошел человек в белых одеждах и палкой в руке. Тот сказал ему, что он ангел покаяния, который был отправлен ему на всю оставшуюся жизнь. Христиане верят, что этот ангел дал ему двенадцать заповедей:

  • верить в Бога;
  • жить в прострации и невинности, а не злоупотреблять грехом и подавать милостыню любому, кто просит;
  • любить правду и избегать лжи;
  • сохранять целостность в мыслях;
  • учиться состраданию и щедрости;
  • знать, что для каждого человека прилагается один хороший и один разрушающий дух;
  • бояться Бога и не бояться дьявола;
  • делать все добро и воздерживайтесь от всякой злой работы;
  • молиться Богу из глубины души с верой в то, что молитва будет услышана;
  • остерегаться печали так же, как сомнения и гнева;
  • изучить истинные и ложные пророчества;
  • остерегаться любого злого желания.

Святой апостол Ерма завершил свою мученическую жизнь за веру во Христа. Православная церковь празднует этот день 13 июня по григорианскому календарю.

День памяти святомученика Философа Орнатского

Философ Орнатский был сыном сельского православного священника. Он получил богословское образование в духовной школе в Кириллове, затем в семинарии в Новгороде и в Петербургской духовной академии. В 1885 году окончил теологические исследования, получив степень кандидата наук по теологической науке. Он был рукоположен в священники от митрополита Санкт-Петербургского Изидора. Он был отправлен на пастырскую работу в церковь Иконы Божией Матери в приюте, основанном князем Петром Ольденбургом. Орнацкий был школьным катехистом в течение семи лет. В то же время, он принадлежал к Комитету Православного миссионерского общества. Он был избран в Совет Общества для распространения религиозного и нравственного воспитания, позже стал его председателем.Философу Орнатскому был присвоен титул протопребитария. В церкви Святого Анджея он открыл бесплатную библиотеку. Он также работал над православными писаниями. Под его руководством студенты Петербургской духовной академии подавали проповеди в петербургских церквях. Позже он стал пастором прихода в Совете Казанской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге.В своих проповедях он решительно выступал против идей, провозглашенных большевиками. После Октябрьской революции он принял участие в защите Святого Лаврентия. На волне красного террора он был арестован с тремя старшими сыновьями. Их тюремное заключение встретило протесты верующих, которые безуспешно требовали их освобождения. Первоначально Орнатский был задержан в Кронштадте, а затем казнен на берегах Финского залива во второй половине вместе с 30 другими заключенными-офицерами царской армии.<!—