В камчатском заповеднике голодный медведь загнал лося в океан

На территории Кроноцкого заповедника на Камчатке потерявший значительную часть веса в период зимнего сна голодный медведь решил поохотиться на лося и загнал его в бурные океанские волны. Об этом сообщается на сайте заповедника.

Как рассказывает инспектор Анна Елисеева, сначала медведь караулил добычу на берегу, а потом наблюдал за лосем уже лежа. Чем дело закончилось, инспекторы не знают, им надо было торопиться идти дальше. Шансы медведя в одиночку справиться со здоровым взрослым животным не слишком велики.

— Уйти на берег в снег животное не может, потому что там глубоко. А медведь это понимает… Однако лось оказался тактически грамотным: он отошел подальше в волны, даже немного плывет, а поскольку он выше медведя и более длинноногий, то там, где косолапого уже захлестывала вода, лось спокойно передвигался. Я думаю, у медведя так ничего и не получилось. Лоси воды не избегают, плавают отлично и могут долго в воде находиться, — рассказывает Анна Елисеева.

По словам бывшего заместителя директора по науке Кроноцкого заповедника Владимира Мосолова, лоси весной используют прибойную полосу для перемещений из поймы одной реки в пойму другой реки. А медведь весной приходит на морское побережье в поисках "вкусненького".

— Высоконогий зверь легко убежит от медведя как по мелководью, так и по прибойной полосе! Так что медведю вполне ожидаемо не повезло, — считает Владимир Мосолов.