В Ленобласти встретили 600 беженцев из ДНР

На железнодорожном вокзале города Тихвина в воскресенье утром встретили поезд с беженцами из Мариуполя. Среди 600 человек, приехавших из Донецкой республики, более четверти из них — дети. Об этом сообщили в администрации Ленинградской области.

К возможному принятию беженцев здесь начали готовиться почти с самого начала спецоперации на Украине. Велся сбор вещей, которые могли бы понадобиться людям, оставившим свое имущество.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко призвал помнить о том, что беженцы прибыли из района боевых действий и многое пережили.

— Наша задача — успокоить, помочь, дать людям почувствовать себя в безопасности, — отметил глава региона.

Приехавших разместили в пансионате "Царицыно озеро" в Тихвинском районе. Их обеспечили питанием, предметами гигиены, одеждой. Как заверили в администрации, каждой семье помощь будет оказана с учетом индивидуальных особенностей жизненной ситуации.

Кроме представителей власти, беженцев встречали около 90 волонтеров из областного ресурсного добровольческого центра.

Как отметили встречающие, сейчас прибывшие находятся в состоянии сильной усталости от всего, что им пришлось пережить. На базе временного размещения работают медики и психологи.

Как заверили в администрации, для беженцев будут организованы консультации специалистов по оформлению необходимых документов и выплат. Также всем желающим будет предоставлена возможность временного трудоустройства.

Координировать работу будет вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин.