В Москве обнаружили первые цветы мать-и-мачехи

В Москве обнаружили первые цветы мать-и-мачехи

В Москве обнаружили первые цветы мать-и-мачехи — первоцветы заметили в комплексном заказнике "Зеленоградский". Об этом сообщает Telegram-канал комплекса городского хозяйства Москвы.

Это первый цветок, который массово распускается в столичном регионе после того, как сходит снег. Мать-и-мачеху можно встретить на склонах оврагов или берегах водоемов с неплотной растительностью.

"Мать-и-мачеха — необычное растение: сначала у него появляются яркие цветы, а уже потом проглядывают листья, — сообщает ведомство. — Стебли мать-и-мачехи в начале цветения короткие, позже вытягиваются, чтобы ветер мог подхватить плоды-пушинки и разнести их по территории".

Напомним, что за этим растением расцветают пролеска сибирская и двулистная, печеночница благородная, медуница неясная. Ближе к концу месяца — хохлатки: полая, плотная и промежуточная. Позже — хохлатка Маршалла, ветреница лютичная или лютиковая и ветреница дубравная.

Кстати, название мать-и-мачеха получила из-за особенностей листьев: сверху они гладкие, темные и холодные словно злая мачеха, а снизу мягкие, "теплые" словно ласковая и добрая мать.