В Мурманской области ветеранам войны отменят квартплату

С первого мая проживающие в Мурманской области ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан будут полностью освобождены от оплаты жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщил губернатор региона Андрей Чибис. Кстати, это вовсе не означает, что ветеранам больше не будут приходить коммунальные квитанции. И они обязательно должны быть оплачены. Но затем эти деньги будут полностью возвращены (ранее ветеранам в Заполярье возвращали 50 процентов платы за ЖКУ). Новая льгота существенно уменьшит их расходы. Ведь сегодня коммунальные услуги владельцу двухкомнатной квартиры обходятся примерно в 5,5 тысячи рублей в месяц, а за трехкомнатную квартиру приходится платить от 6 до 8 тысяч рублей.

— Безусловно, это облегчит ветеранам жизнь, — подчеркнула председатель Мурманской городской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Мария Салмина, чье детство пришлось на годы войны. — Например, я проживаю в двухкомнатной квартире и за коммунальные услуги плачу 7500 рублей в месяц. И так — многие другие пенсионеры…

Добавим, что для ветеранов Великой Отечественной войны в регионе до 15 тысяч рублей увеличат единовременную выплату ко Дню Победы — ранее ее размер составлял 10 тысяч рублей. Кроме того, к 77-летию Победы им вручат подарки — жилеты из овечьей шерсти, флисовые пледы и чайные пары.