В новой мошеннической схеме «сотрудников Озон» россияне теряют деньги, — СМИ

После масштабного пожара на складе Ozon в Подмосковье мошенники запустили новую схему обмана. Специалисты по безопасности дали несколько советов как не потерять свои деньги.

Новая схема обмана после сгоревшего склада Ozon

В августе 2022 года после того, как сгорел один из складов магазина Ozon, мошенники придумали новый способ обмана. Гражданам РФ предлагают непыльную работу в интернете. На этой работе якобы можно заработать от пяти до тридцати тысяч рублей в день. Telegram-канал Shot выяснил, что схема мошенников является стандартной. Соискателя просят пройти регистрацию на платформе, а затем внести 500 рублей для того, чтобы активировать аккаунт.

В новой мошеннической схеме «сотрудников Озон» россияне теряют деньги, — СМИ

После того, как человек внесет сумму в размере 500 рублей, преступники получат и небольшие деньги, и доступ к банковской карте соискателя. Отметим, что на 500 рублях поборы не закончатся. Подобные мошеннические схемы, как правило, длятся как можно дольше. Если человек один раз отправил какую-то сумму, мошенники сразу понимают, что это уже готовая жертва. Это значит, что ее можно будет доить и дальше, придумывая новые способы для выманивания денег.

Как не потерять деньги в новой схеме «сотрудников Озон», рассказали специалисты по безопасности

Эксперты говорят, что, если бы была хоть какая-то вероятность, что подобная работа (с простым заработком до 30 тысяч рублей в день) существует на самом деле, такие вакансии могли бы распределять по знакомству, а не делали массовую рассылку неизвестным людям.

Проще всего определить мошенников по тому, как они общаются с потенциальными соискателями. Крупные компании, как правило, ищут сотрудников только через собственные официальные сайты, а не Telegram-боты. Оформляют соискателей обычно офлайн, подписывая бумажные документы, например, гражданско-правовой договор. Так что, если увидите подобное объявление, знайте, что оно на сто процентов фейковое и было создано мошенниками с одной простой целью — забрать средства, а не подарить вам их.

По словам экспертов, сейчас очень много мошенников, и всем людям нужно думать, прежде чем кому-то отправлять сумму денег, даже если это 500 рублей, которые граждане Российской Федерации могут и не заметить.

Удаленная работа может стать новым способом обмана россиян

Удаленная работа привлекает многих. После пандемии ее плюсы стали для многих очевидны. А если за это еще и предлагают отличные деньги… Но давайте разберем изначальное предложение с точки зрения психологии. И найдем крючки, на которые ловят простаков.

  • Крючок № 1. «Нанимаем 80 сотрудников…»

В этой фразе скрытое сообщение. Дефицит рабочих мест. Мол, хороших вакансий мало – значит нужно поторопиться.

  • Крючок № 2 «… на неполный рабочий день»

Халява, сэр. Можно работать всего несколько часов в сутки. Да еще и удаленно. Работа мечты – не иначе.

  • Крючок № 3. «Простые задачи можно выполнять в любом месте и в любое время»

Лучше не придумаешь. Можно работать на пляже, на даче – где угодно. Лишь бы был интернет. Да хоть вечером – после основной работы.

  • Крючок № 4 «… до 30 тысяч рублей в день»

Главный козырь. Нереальная зарплата. Под миллион в месяц (если работать каждый день). Сложно удержаться и не заплатить 500 рублей ради возможности получить халявную работу мечты.

Конечно, каждый из этих пунктов имеет мало общего с реальными вакансиями, где обычно работать надо много, а получать придется мало. Будь хоть какая-либо вероятность, что такая работа существует на самом деле, эти вакансии распределяли бы по знакомству, а не делали массовую рассылку неизвестным людям.

Проще всего определить мошенников по тому, как они общаются с потенциальными соискателями. Крупные компании, как правило, ищут сотрудников только через собственные официальные сайты, а не телеграм-боты. А оформляют соискателей обычно офлайн, подписывая бумажные документы (например, гражданско-правовой договор). Так что, если увидите подобное объявление (не важно – от Ozon или от любой другой компании), знайте, что оно на 100% фейковое, созданное мошенниками с одной целью – забрать у вас деньги, а не подарить вам их.

<!—