В парках Москвы появятся площадки для музыкантов и чтецов

В мае в 17 парках столицы появятся специальные площадки для уличных артистов: музыкантов, поэтов, художников, мимов. Под них адаптируют прогулочные зоны, зеленые пространства. Словом, все места, где удобно выступать, объяснили «РГ» в пресс-службе Московского продюсерского центра. Москва стала одним из первых городов в России, где стремятся упорядочить уличное искусство: артистам дают возможность собирать аудиторию, но в удобных для этого местах и при соблюдении единых правил. С 2016 года в столице идет проект "Уличный артист": жюри проводит кастинги и отбирает кандидатов, которые могут выбирать бесплатные зоны для выступлений. До этого сезона представителей стрит-арта мы могли видеть и слышать на улицах и площадях, даже в метро. А теперь проект расширили на парки.

Столичный адвокат Владимир Постанюк уверен: заранее согласованные места нужны, чтобы дать возможность артистам спокойно самовыражаться. "Участникам проекта не запрещено принимать добровольные пожертвования от посетителей парков, — разъяснили в Московском продюсерском центре. — Для этого они могут использовать кофры и таблички с информацией о том, куда можно перевести деньги". Нельзя лишь "клянчить", запрещено обходить народ с протянутыми шляпами.

Конкурс среди желающих принять участие в городском проекте — три артиста на место. Было подано более 400 заявок, из них одобрили 113. Из числа известных представителей стрит-арта, которых услышим и увидим в парках в этом сезоне, — музыкальный дуэт "Гюнтер", танцоры Ghetto Olympix, театр клоунады "Микос", Театр "Унисон" и Nesovsemus, музыканты Sablev Gleb и Pappillio. Эти и другие коллективы, прошедшие творческий отбор, смогут забронировать места для выступлений с помощью специального сервиса на mos.ru.