В Петербурге скончался актер и педагог Андрей Олеванов

В Санкт-Петербурге умер актер театра и кино, профессор кафедры пластического воспитания Российского государственного института сценических искусств Андрей Олеванов. Ему было 83 года. Об этом сообщили в РГИСИ.

В 1959 году он окончил актерский класс профессора Л.Ф. Макарьева и после этого служил во многих театрах Северной столицы. В их числе — Малый театр оперы и балета, театр имени В.Ф. Комиссаржевской, БДТ имени М. Горького, Академический театр драмы имени А.С. Пушкина, театр имени Ленсовета, Санкт-Петербургский ТЮЗ, Театр музыкальной комедии, Малый драматический театр. Андрей Олеванов также выходил на сцену в Туле, Новгороде, Калинине и Архангельске.

Кроме того, актер снялся в 11 фильмах, среди них — «Пиковая дама» (1960 год), «Крепостная актриса» (1963 год), «Пятеро с неба» (1969 год) и другие.

В преподавании он продолжал традиции выдающегося театрального педагога Ивана Коха, у которого учился. Олеванов преподавал самые разные актерские дисциплины — основы сценического движения, фехтование, этикет и пластику. Актер и педагог создавал уникальные методические пособия. Коллеги по всей России знали Андрея Олеванова как выдающегося лектора и специалиста.

Кафедру пластического воспитания профессор возглавлял более 20 лет, он до последнего дня не переставал преподавать, подчеркивают его коллеги из РГИСИ.