Пост опубликован: 12.02.2019

В петербургском Мраморном дворце Беглов и Дрозденко поздравили дипломатов РФ с праздником

В петербургском Мраморном дворце Беглов и Дрозденко поздравили дипломатов РФ с праздником

В Мраморном дворце Санкт-Петербурга прошёл торжественный приём, посвящённый Дню дипломатического работника. На нём представители МИД РФ, города и региона отметили достижения дипломатов в деле укрепления связей между странами.

Сперва гостям мероприятия прочитали поздравительную телеграмму, отправленную министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лаврова. Он отметил, что в МИД всегда служили настоящие патриоты и неординарные, творчески одарённые люди, многие из которых оставили значительный след в истории Отечества.

После таких слов главы ведомства представитель Лаврова в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов лишь заключил, что ему довольно сложно что-либо к ним добавить. Всё же он заметил, что хоть в сравнении с историей дипломатии России сам праздник молодой, ему очень приятно, что уже «в 17-й раз его отмечают в Белом зале Мраморного дворца».

Выступил перед дипломатами и врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Он вспомнил историю ведомства, а, в частности, указ Ивана Грозного, изданный 10 февраля 1549 года. По его мнению, отличительное качество любого дипломата — это умение не только слышать, но и слушать. Именно у представителей этой профессии стоит учиться «искусству диалога», которое позволяет устанавливать прочные связи между целыми народами.

Важность дипломатии отметил и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он подчеркнул, что отношения между другими государствами на межрегиональном уровне положительно влияют на «жителей Ленинградской области и тех регионов, с кем мы дружим». Также на новые контакты региона обратил внимание и спикер областного Законодательного Собрания Сергей Бебенин.

Также перед дипломатами выступил главный федеральный инспектор по Петербургу аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО Афанасий Киселёв. Он высоко оценил их работу в условиях непростой международной обстановки.

Оценил патриотизм сотрудников дипломатической службы и спикер петербургского парламента Вячеслава Макарова. Его поздравление зачитал петербургский депутат Дмитрий Тугов.

Ближе концу торжества по уже сложившейся традиции Владимир Запевалов наградил памятными знаками за достижения в деле укрепления международных отношений. Их получили Русский музей, глава петербургской Общественной палаты Нина Кукурузова, генеральный директор отеля «Амбассадор» Андрей Шарапов, консул Республики Индонезия в Петербурге Валерий Радченко, мальчишеский хор из Хорового училища имени Глинки, а также командир местного отдельного батальона по охране дипломатических представительств иностранных государств Валерий Новиков.

В конце мероприятия награждённых хор под руководством Владимира Беглецова исполни экспромтом «Многие лета».