В Подмосковье появился еще один населенный пункт воинской доблести

Еще один "Населенный пункт воинской доблести" появился в Московской области. Это почетное звание присвоено поселку Зендиково, что находится в городском округе Кашира.

Звание "Населенный пункт воинской доблести" присваивается в Подмосковье с 2015-го по инициативе губернатора Андрея Воробьева. За 7 лет такой статус получил уже 31 населенный пункт — в этом году список также пополнили Подольск и Кубинка.

"Символично, что торжественная церемония присвоения почетного звания прошла сегодня, в день святого Георгия Победоносца, который изображен на гербе и является символом Московской области. Именно из таких населенных пунктов, как Зендиково, соткана история нашего Отечества, — сказал зампред областного правительства Георгий Филимонов.

Зендиково был южным рубежом обороны во время битвы за Москву. В ноябре 1941 года фашисты вплотную подошли к Кашире, а наших войск здесь еще не было. Возникла угроза прорыва через Оку к столице и захвата Каширской ГРЭС. Первый удар армии Вермахта приняли на себя зенитчики и местный истребительный батальон. Героическими усилиями им удалось задержать танки, а затем и ликвидировать угрозу захвата Каширы. Это было первое чувствительное поражение, нанесенное гитлеровцам, что положило начало контрнаступлению Красной Армии.

Напомним, что на территории Подмосковья, помимо 31 населенного пункта воинской доблести, находятся четыре города воинской славы — Дмитров, Можайск, Волоколамск, Наро-Фоминск и два города трудовой доблести — Коломна и Ступино. Эти звания присвоены муниципалитетам указом президента РФ.