В Самаре вынужденные переселенцы получат бесплатную юрпомощь

На заседании самарской губдумы приняли поправки в местный закон, благодаря которым вынужденные переселенцы смогут рассчитывать на бесплатную правовую помощь в регионе через сеть госюрбюро.

В закон "О бесплатной юрпомощи в Самарской области" в областном заксобрании оперативно подготовили поправки, чтобы правовую поддержку через госюрбюро можно было оказывать гражданам России, Украины, ЛНР и ДНР, а также лицам без гражданства, прибывшим в регион не ранее 18 февраля 2022 года. Простыми словами — вынужденным переселенцам.

По мнению председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку самарской губдумы Екатерины Кузьмичевой, "им крайне необходима юридическая помощь и всемерная поддержка".

Сегодня в области уже 657 вынужденных переселенцев. И, конечно, же сначала их волнуют вопросы, где и на что жить? Но после того, как измученные дорогой и переживаниями люди получили кров и питание, встает масса вопросов: о восстановлении документов, переводе их на русский язык, по получению гражданства, полисов ОМС, оформлению пенсий и пособий. Может возникнуть спор по определению места жительства ребенка, если отец остался на Украине, а дети перебрались вместе с матерью в Самару. И так далее.

Людям, конечно, оказывают в том числе правовую помощь сотрудники различных структур. Но до сих пор выезды специалистов в пункты временного размещения — скорее волонтерство. Поправки же в закон помогают закрепить право вынужденных переселенцев на бесплатную юрпомощь.

Справка "РГ"

В Самарской области — развитая сеть Госюрбюро: правоведы консультируют льготников, помогают составить заявления, а в случае необходимости даже представляют их интересы в суде, безвозмездно. Вернее, за эту работу платит бюджет, для 21 категории получателей правовая помощь бесплатна. Ежегодно сотрудники бюро оказывают около 10 тысяч таких услуг.