В Саранске остановился "Поезд Победы"

В Саранске остановился "Поезд Победы"

В Саранск прибыл уникальный передвижной музей "Поезд Победы". Интерактивная экспозиция на колесах, позволяющая посетителям погрузиться в атмосферу великой эпохи, проведет в столице Мордовии три дня.

Напомним, что впервые "Поезд Победы" отправился в путь в октябре 2020 года с Казанского вокзала Москвы. С тех пор он объехал десятки городов России и Беларуси. Саранск стал 91-м пунктом "победного" маршрута.

— Это первый в мире иммерсивный передвижной музей с эффектом погружения, — рассказал администратор проекта Сергей Лукша. — Он состоит из 12 вагонов, 9 из них — экспозиционные, остальные — технические.

Предвоенный июнь — Великая Отечественная — победный май 1945-го… Брестская крепость, Гомель, Севастополь, Москва, Сталинград, Берлин… По этому маршруту посетителей ведет аудиогид — девушка-машинист Лидия. Это собирательный образ поколения, чья юность выпала на военное лихолетье. Переходя из вагона в вагон, зрители видят бережно воссозданный портрет того времени — в лицах, жестах, мгновениях.

— Здесь будто переносишься на 80 лет назад — в годы юности наших прадедов. И особенно остро ощущаешь, через какие испытания им довелось пройти, — поделились впечатлениями саранские студентки Елена и Ксения.

Побывать на экскурсии можно бесплатно, пройдя регистрацию на сайте проекта. Однако в связи с большим числом желающих посетить уникальную выставку билеты закончились еще за несколько дней до прибытия поезда в Саранск.

В столице Мордовии "Поезд Победы" пробудет до 18 марта. Следующим пунктом маршрута музея на колесах станут Чебоксары.

Справка "РГ"

С октября 2020 года "Поезд Победы" посетили порядка 250 тысяч человек. В составе экспозиции — 150 полноразмерных фигур и множество раритетов фронтовой поры. Для воссоздания реалистичной картины эпохи задействованы более 50 видеопроекторов, 18 видеостен, свыше 140 различных мультимедийных поверхностей. Используется объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности (VR), киносъемка исторических реконструкций и многое другое.

В Саранске остановился "Поезд Победы"

Переходя из вагона в вагон, зрители видят бережно воссозданный портрет того времени. Фото: Николай Гагарин